令和元年7月19日(金)

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☆今日のこんだて☆
・おざら
・骨太かきあげ
・桃
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) 大豆(北海道)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(愛知)
かぼちゃ(神奈川) 長ねぎ(埼玉)
こまつな(東京) 切干大根(国内産)
しゅんぎく(群馬) もも(山梨)


☆おざら
今日は、山梨県の郷土料理と山梨県の食材を使ったメニューです。
山梨県というと、「ほうとう」と言うかぼちゃを使った煮込みうどんの郷土料理があります。「おざら」は、冷やし「ほうとう」のことで、冷たいほうとうめんを具だくさんの温かい汁につけて、いただきます。
山梨県は、「もも」もたくさん栽培していますが、旬が7〜8月で給食に出せる時期と重ならないので、今まで、生の桃を給食で食べることができませんでした。
今日は「桃農家」さんの好意で新鮮な桃を届けてもらうことができました。
今年は、日照不足で、大きくならず、苦労しているそうです。「自然が相手だから仕方がない」と言っていました。山梨の桃は、取りたての硬いのものが主流だそうです。
新鮮な桃を味わいました。

明日から、夏休みです。
4月の新学期から、お休みもなく、食べ残しもしなかったと言う子共が何人かいて、頼もしく思いました。
良い夏休みをお過ごしください。



令和元年7月18日(木)

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☆今日のこんだて☆
・夏野菜カレー
・ミネラルサラダ
・ブルーベリーヨーグルト
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) レンズ豆(カナダ)
大豆(北海道) ひじき(長崎)
茎わかめ(国内産) じゃこ(広島)
じゃが芋(茨城) ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森) しょうが(高知)
玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉)
かぼちゃ(神奈川) ズッキーニ(長野))
ヤングコーン(入荷無し) なす(東京)
だいこん(岩手) もやし(神奈川)
切干大根(国内産) きゅうり(長野)
ブルーベリー(埼玉)


☆夏野菜カレー
今日の給食は「夏野菜カレー」です。
野菜はにがてでも、カレーライスなら大丈夫、と言うお友だちも多いですね。
このカレーライスで、夏野菜も好きになってくれると嬉しいです。
夏野菜には、体を、冷やす働きがあります。
また、「カレー」は、もともと暑い国、「インド」の食べ物です。
食べて、汗をかくことで、すっきりさわやかになるそうです。
しっかり食べて、さわやかな汗をかきました。

令和元年7月17日(水)

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☆今日のこんだて☆
・大豆ピラフ
・ラタトゥユ
・ニョッキのスープ
・河内晩柑
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) 大豆(北海道)
ベーコン(アメリカ) たまご(青森)
じゃが芋(茨城) 玉ねぎ(愛知)
にんじん(千葉) コーン(北海道)
パセリ(長野) にんにく(青森)
セロリ(長野) トマト(東京)
なす(東京) ピーマン(高知)
ズッキーニ(長野) 河内晩柑(愛媛)

☆ラタトゥユ
今日は、フランスの郷土料理、夏野菜の煮込みと言う意味の「ラタトゥユ」です。なすやズッキーニ、ピーマンなどをオリーブオイルで炒め、トマトとロリエ・オレガノ・バジルなどの香辛料を加えて煮込みます。夏野菜をおいしく、一度に食べられる料理です。
もうすぐ、夏休みです。夏を元気にすごせるようしっかり食べました。



令和元年7月16日(火)

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☆今日のこんだて☆
・びっくりピザパン
・ミモザサラダ
・ミネストローネ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
えび(マレーシア)
たまご(青森) 豚肉(茨城)
大豆(北海道) じゃが芋(茨城)
にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知)
ピーマン(茨城) きゅうり(秋田)
きゃべつ(群馬) にんじん(千葉)
しょうが(高知) セロリ(愛知)
マッシュルーム(岡山) パセリ(長野)


☆ぴっくりピザパン
今日は、給食室で、生地から作った「手作りパン」です。大きな鉄板で焼きあげたので「びっくりピザパン」といいます。鉄板1枚から18人分(低学年)を焼き上げることができます。
ピザパンができるまでには、粉をこねる、ピザソースをつくる、具となる野菜を切る、炒める、ピザ生地にソースをぬる、具やチーズをのせる、オーブンで焼く。さらに、人数分に、切り分けるなど。とても、手間と時間がかかる仕事ですが、調理師さんは、とても丁寧に作ってくださいました。
焼きたてのピザパンをおいしく、いただきました。


令和元年7月12日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鰆のごぼう味噌焼き
・きゃべつの甘酢炒め
・夏野菜のおろし煮
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鰆(韓国) にんにく(香川)
ごぼう(群馬) にんじん(千葉)
きゃべつ(長野) きゅうり(埼玉)
なす(東京) かぼちゃ(神奈川)
えだまめ(国産) だいこん(北海道)


☆夏野菜メニュー
今日の給食の夏野菜のおろし煮は、油と相性のよい夏野菜を油で揚げたあとに「大根おろし」で煮ました。香ばしい香りとさっぱりとした味付けです。夏を代表する和食料理のひとつでもあります。
夏野菜のおいしさが詰まっているので、味わっていただきました。
思ったよりも、高野豆腐がだしを吸って、汁気がなくなってしました。(残念)


令和元年7月11日(木)

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☆今日のこんだて☆
・冷やし中華
・やさいチップス
・スイカ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) たまご(青森)
大豆(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃが芋(茨城) きゅうり(千葉)
もやし(栃木) にんじん(栃木)
コーン(北海道) しょうが(熊本)
れんこん(茨城) ごぼう(群馬)
かぼちゃ(神奈川) スイカ(茨城)


☆冷やし中華
今日の給食の「冷やし中華」は、夏の定番メニューです。
烏森小のメニューにも、1年に1回は、登場するメニューです。
給食室では、配膳、盛り付けをしやすいように、中華麺と野菜をあわせて出します。
スープはガラスープでだしをとり、味つけしたあと、食べやすいように冷やします。
烏森小特製、冷やし中華を味わいました。


令和元年7月10日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ぶたどん
・蒸しとうもろこし
・呉汁
・水ようかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 大豆(北海道)
鶏肉(宮崎) あずき(北海道)
にんにく(香川) しょうが(熊本)
玉ねぎ(愛知) しめじ(福岡)
長ねぎ(茨城) にら(栃木)
だいこん(北海道) にんじん(千葉)
ごぼう(埼玉) ほうれん草(千葉)
とうもろこし(東京)


☆季節の味いろいろ
今日は、3年生が、朝一番で、とうもろこしのおいしさの秘密を聞いて、よく観察したあと、烏森小全員分の「とうもろこし」の皮むきをしました。そのあと、給食室へ届け、調理した頂きました。
また、給食室では、季節の和菓子「水ようかん」を作りました。
どちらも夏に1度は、食べたい季節の味です。
3年生・給食室の調理師さんに感謝していただきました。


令和元年7月9日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ジューシー
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
・沖縄パイン
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 昆布(北海道)
たまご(青森) もずく(沖縄)
にんじん(千葉) さやえんどう(青森)
ゴーヤ(沖縄) もやし(栃木)
えのき(新潟) パイン(沖縄)


☆沖縄料理
今日の給食は「沖縄」の料理と食べ物を集めました。
「ジューシー」は、沖縄風混ぜごはんです。豚肉を使うことが沖縄風です。
「ゴーヤチャンプル」のゴーヤは、にがみが強いのが特徴ですが、そのにがさが、夏バテの予防になると言われています。
もずくスープの「もずく」、デザートの「パイナップル」も沖縄産の食べ物で、沖縄では、たくさん食べられています。どの料理も暑さに負けない元気のもとがたくさんつまっています。
沖縄のおいしさを味わいました。


令和元年7月8日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ゆかりごはん
・ほっけの塩焼き
・じゃこ入り和風サラダ
・じゃが芋のそぼろあん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ほっけ(アメリカ) わかめ(熊本)
じゃこ(広島) 鶏肉(宮崎)
ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(茨城)
もやし(栃木) にんじん(千葉)
きゅうり(千葉) しょうが(熊本)
長ねぎ(茨城) 玉ねぎ(愛知)
エリンギ(長野) 河内晩柑(愛媛)


☆ゆかりごはん
今日のゆかりごはんの「ゆかり」は、「赤じそ」です。
この「赤じそ」は、梅干しを作るときに色付として使われます。この季節だけ、八百屋さんやスーパーなどに並ぶ、旬の食材です。
殺菌効果や防腐効果があるので、この季節にぴったりの食べ物です。
そして、梅と漬け込んだ、赤じそを陰干しにして、粉末にしたものが「ゆかり」です。今日はふりかけとしていただきました。

令和元年7月5日(金)

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☆今日のこんだて☆
・そばめし
・ポテトドック
・あじさいゼリー
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) 青のり(愛知)
じゃが芋(長崎) にんにく(青森)
しょうが(高知) にんじん(千葉)
玉ねぎ(愛知) きゃべつ(群馬)
もやし(神奈川) 

☆サマーフェスティバル
今日は、「サマーフェスティバル」でした。各クラスで色々な工夫があって楽しい時間がすごせたようです。
給食は、サマ・フェスという事で「そばめし」・「ポテトドック」そして季節のデザート「あじさいゼリー」にしました。
給食もクラスで仲良く、たのしい時間になりました。


令和元年7月4日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・イナダの照り焼き
・ごまあえ
・だいこんのみそ汁
・河内晩柑
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
イナダ(岩手) ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知) ほうれん草(千葉)
キャベツ(群馬) もやし(神奈川)
にんじん(千葉) だいこん(北海道)
こまつな(埼玉) 長ねぎ(千葉)
河内晩柑(愛媛)


☆イナダの照り焼き
今日の給食の魚は「イナダ」と言う名前です。もう少し大きく(成長)したものは「ブリ」と言う名前に変わります。
このように成長するにつれて名前が変わる魚を「出世魚」といいます。おめでたいことに使われる魚のひとつです。
今日は、しょうが・しょうゆやみりんなどで味をつけて照り焼きにしました。
しっかり、味わっていただきました。


令和元年7月3日(水)

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☆今日のこんだて☆
・あんかけチャーハン
・ワカメスープ
・のり塩大豆
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) えび(マレーシア)
いか(ペルー) わかめ(熊本)
ごま(スーダン・パラグアイ)
鶏肉(宮崎) 大豆(北海道)
青のり(愛知) 長ねぎ(埼玉)
しょうが(高知) にんじん(千葉)
玉ねぎ(愛知) たけのこ(福岡)
しめじ(長野) はくさい(長野)


☆あんかけチャーハン
暑さに負けない体からだづくり、第3弾は、野菜をたっぷりとることです。
今日の給食は、たまごチャーハンに野菜あんをかけて、ごはんと野菜が同時に食べられるように工夫しています。時間や食欲がない時でも食べやすい「かけごはん」であることも工夫点になります。
今日もおちついていただきました。


令和元年7月2日(火)

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☆今日のこんだて☆
・フィッシュバーガー
・茎わかめのサラダ
・はるさめスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(アルゼンチン) 
茎わかめ(三陸) 春雨(タイ)
じゃこ(広島) 豚肉(宮崎)
ごま(スーダン・パラグアイ)
切干大根(国内産) きゅうり(埼玉)
もやし(栃木) にんじん(千葉)
長ねぎ(埼玉)しょうが(高知)
たけのこ(福岡) こまつな(埼玉)


☆茎わかめのサラダ
暑さに負けない体づくり、第2弾は、酸味のきいたものを食べることです。たとえば、今日の給食、烏森小で人気の茎わかめのサラダは、しょうゆベースにごま油を加えたドレッシングにお酢が使われています。
お酢は、殺菌効果があるだけでなく、疲れた体も元気にする働きがあります。
カミごたえのある茎わかめと相性も抜群です。
今日もしっかり、落ち着いて食べました。

令和元年7月1日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・たらこのふりかけ
・鶏肉のピリ辛焼き
・切干大根のあえもの
・なねこのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たらこ(アメリカ) 鶏肉(岩手)
しょうが(高知) にんにく(青森)
こまつな(埼玉) にんじん(千葉)
切干しだいこん(国内産)
もやし(神奈川) なめこ(山形)
ほうれん草(群馬)長ねぎ(千葉)


☆鶏肉のピリ辛焼き
7月になりました。7月の給食目標は、「暑さに負けない体をつくろう」です。
給食のメニューにも「暑さに負けない体をつくる工夫をしています。その一つが、味つけです。今日のピリ辛焼きのように辛さを加えることです。暑い時に辛い物を食べて汗をかくこともとても大切です。
今日も落ち着いてしっかり食べました。


令和元年6月28日(金)

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☆今日のこんだて☆
・焼き鳥ごはん
・おかかあえ
・じゃが芋のみそ汁
・国産オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) たまご(青森)
わかめ(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃが芋(茨城) 長ねぎ(茨城)
にんじん(千葉) きゃべつ(群馬)
こまつな(埼玉) オレンジ(和歌山)


☆焼き鳥ごはん
今日の給食の「焼き鳥ごはん」は、鶏肉をしょうゆと砂糖で煮たあと、長ねぎといっしょにオーブンで焼きます。あまからの味つけと、こうばしい香りが、食欲をそそります。
「いりたまごの黄色」と「にんじんの赤」がカラフルな色をそえています。
今日もおいしくいただきました。


令和元年6月27日(木)

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☆今日のこんだて☆
・スパゲティアラビアータ
・芋もち
・あさりのカリッとサラダ・
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) あさり(熊本)
赤とさか(九州・四国) じゃが芋(茨城)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(香川) パセリ(千葉)
しょうが(高知) きゃべつ(群馬)
きゅうり(埼玉) もやし(栃木)
にんじん(千葉)


☆いももち紹介
今日の「いももち」は、じゃがいもで作ったおもちです。
じゃがいもを蒸して、熱々のうちにつぶします。その時にでんぷんをくわえることでモチモチの粘りが出てきます。
丸く、きれいな形を作り、油で揚げます。
お砂糖としょうゆとみりんで作った甘辛のたれにからめていただきます。
甘辛の味と香ばしい香りとモチモチの食感を楽しみました。


令和元年6月26日(水)

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☆今日のこんだて☆
・チキンカレーライス
・トマトサラダ
・夏みかんヨーグルト・
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) 大豆(北海道)
じゃが芋(茨城) にんにく(青森)
しょうが(高知) 玉ねぎ(愛知)
にんじん(千葉) トマト(愛知)
きゅうり(埼玉) パセリ(千葉)
夏みかん(国産)


☆チキンカレー
今日の給食は烏森小特製「チキンカレーライス」です。
カレーのルウも小麦粉とサラダ油をていねいに時間をかけて手作りしています。
いろいろなスパイスも加わり、香りのよいまろやかなカレーライスになりました。
しっかり、落ち着いていただきました。


令和元年6月25日(火)

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☆今日のこんだて☆
・マーマレードサンド
・チーズトースト
・ABCスープ
・コーンポテト
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) ひよこ豆(アメリカ)
じゃが芋(茨城) 玉ねぎ(愛知)
にんじん(千葉) エリンギ(長野)
きゃべつ(岩手) コーン(北海道)
パセリ(茨城)


☆ふたつの味のパン
今日の給食は、2つの味のパンです。
「マーマレードサンド」は、夏みかんの皮のほろ苦さを生かしたジャムです。サッパリとした甘さです。
チーズトーストは、焼いた香ばしさとチーズの塩気でいただきます。
どちらも、ムシムシ・ジメジメして、食欲が出ない時におすすめのパンです。
しっかり食べて、「蒸し暑さ」をふきとばしてほしいです。


令和元年6月24日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鱈の酢豚風
・のりあえ
・豆腐のみそ汁・
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鱈(アメリカ) わかめ(熊本)
じゃが芋(長崎) しょうが(高知)
たけのこ(北九州) 玉ねぎ(香川)
にんじん(千葉) ピーマン(茨城)
こまつな(埼玉) もやし(栃木)
長ねぎ(茨城)


☆鱈の酢豚風
今日の給食の「たらの酢豚ふう」は「ぶた肉」のかわりに「たら」という魚を使いました。
「ぶた肉」を使うよりも「たら」を使った方が、脂肪分が少なくヘルシーな、「酢豚ふう」になるからです。
このように食べ方の工夫ができるのも給食ならではのことかもしれません。健康な体づくりに役立てたいです。
今日は、どんぶり風にしました。ボリュームも満点良く食べていました。

令和元年6月21日(金)

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☆今日のこんだて☆
・桜えびの炊き込みごはん
・手羽先の甘辛煮
・お浸し
・なめこのみそ汁・
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
さくらえび(愛知) じゃこ(広島)
手羽先(鹿児島)
ごま(スーダン・パラグアイ) 
ほうれん草(群馬) はくさい(茨城) 
にんじん(茨城) なめこ(山形) 
こまつな(東京) 長ねぎ(千葉)


☆さくらえびごはん
今日の給食は、今が旬の「さくらえび」のたきこみごはんです。
磯の香りと食感を楽しむごはんです。
さくらえびは、えびの子どもではなく、「さくらえび」という小さい種類のえびのなかまです。からごと全部食べることができるので、骨や歯を丈夫にする栄養をとることができます。
今日もしっかりよくかんで、味わっていただきました。

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