ようこそ!烏森小学校!

令和 2年1月20日(月)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・タラの酢豚風ごはん
・中華ポテト
・中華スープ
・ポンカン
・牛乳


☆食材の産地紹介
タラ(アメリカ) ハム(宮崎)   
じゃがいも(北海道) 人参(埼玉)
ごま(スーダン・パラグアイ)   
生姜(熊本) ピーマン(鹿児島)   
ニンニク(青森) 長ネギ(埼玉)   
たけのこ(千葉) えのき(新潟)
もやし(栃木) 小松菜(茨城) 
玉ネギ(北海道) ポンカン(愛媛)


☆鱈の酢豚風ごはん
今朝の朝会でもお話があったように、今日は「大寒」、一年中で一番寒さが厳しい季節になります。
この季節においしくなる食べ物の一つに「タラ」があります。冷たい北の海で泳いでいるので、身が引き締まり、うまみが増しています。タラは、なんでもよく食べる元気な魚です。「たらふく」食べるの「たら」は、そこから生まれれた言葉と言われています。
今日は、タラを酢豚の豚肉に見立て、から揚げし、あんかけにして酢豚風ごはんにしました。
おいしくいただきました、



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

年間行事予定一覧

空間放射線測定結果等

自然宿泊体験教室食材公開

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

研究構想図

2019 学校だより

SNS学校ルール

30年度 学校評価