令和元年7月19日(金)・おざら ・骨太かきあげ ・桃 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) 大豆(北海道) にんじん(千葉) 玉ねぎ(愛知) かぼちゃ(神奈川) 長ねぎ(埼玉) こまつな(東京) 切干大根(国内産) しゅんぎく(群馬) もも(山梨) ☆おざら 今日は、山梨県の郷土料理と山梨県の食材を使ったメニューです。 山梨県というと、「ほうとう」と言うかぼちゃを使った煮込みうどんの郷土料理があります。「おざら」は、冷やし「ほうとう」のことで、冷たいほうとうめんを具だくさんの温かい汁につけて、いただきます。 山梨県は、「もも」もたくさん栽培していますが、旬が7〜8月で給食に出せる時期と重ならないので、今まで、生の桃を給食で食べることができませんでした。 今日は「桃農家」さんの好意で新鮮な桃を届けてもらうことができました。 今年は、日照不足で、大きくならず、苦労しているそうです。「自然が相手だから仕方がない」と言っていました。山梨の桃は、取りたての硬いのものが主流だそうです。 新鮮な桃を味わいました。 明日から、夏休みです。 4月の新学期から、お休みもなく、食べ残しもしなかったと言う子共が何人かいて、頼もしく思いました。 良い夏休みをお過ごしください。 |
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