10月11日(金)前期終業式

6年 興津だより

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小雨。19時30分、夜の鴨川シーワールドを見学。

令和元年9月18日(水)

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・煮じゃこごはん
・鮭のさざれ焼き
・大根とひじきのパリパリサラダ
・かきたま汁
・ぶどう(巨峰)
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
じゃこ(広島) 鮭(北海道)
ひじき(長崎) たまご(青森)
ごま(スーダン・パラグアイ) パセリ(長野)
切干大根(国内産) もやし(神奈川)
にんじん(北海道) きゅうり(秋田)
ごぼう(群馬) 玉ねぎ(北海道)
こまつな(東京) 長ねぎ(青森)
ぶどう(巨峰・山梨)


☆煮じゃこごはん
今日の給食の「煮じゃこごはん」はじゃこをみりんとしょうゆで甘辛く味付けをして、山椒で香りを出しています。それを炊き上がったごはんと合わせます。
よく噛んで食べるとごはんの甘さとじゃこのうまみ(おいしさ)がよく伝わってきます。 
カミカミメニューです。
今日は5年1組の親子給食でした。成長期真っただ中、朝ごはんと学力の関係、バランスの良い朝ごはんの大切さについてお話ししました。


6年 興津だより

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地域ボランティアの方々が被災の大変な中で駆けつけていただきました。ありがとうございました。

6年 興津だより

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友だちと協力して着付け。感想は、けっこう重い?

6年 興津だより

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大多喜城にて。甲冑と小袖の体験に大喜び。

6年 興津だより

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あじの干物づくりに挑戦。貴重な体験になったようです。

6年 興津だより

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二日目、寝不足の子がいますが全員元気にスタート。

6年 興津だより

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19時。キャンプファイヤーの開始。信頼、友情、意志、希望の火が灯りました。

6年 興津だより

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夕食はチキンカレー。みんな元気で食欲は旺盛。

6年 興津だより

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15時15分。興津海岸での表現活動中。協力しながら完全をめざす。

令和元年9月17日(火)

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☆今日のこんだて☆
・カレーライス
・こまつなサラダ
・ブルーベリーヨーグルト・
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) じゃが芋(北海道)
にんにく(青森) しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
こまつな(埼玉) きゃべつ(群馬)
きゅうり(山梨) コーン(北海道)
レモン(広島) ブルーベリー(東京)


☆烏森小特製カレーライス
今日の給食はカレーライスです。
カレーのルウも小麦粉とサラダ油を合わせて、丁寧に時間をかけて手作りしています。いろいろなスパイスも加わり香りのよいまろやかなカレーライスになりました。
今日は、1年1組の親子給食です。1年生のお母さんたちにもカレーライスの辛さを味わっていただきます。
美味しく楽しくいただきました。


6年 興津だより 予定変更

予定の変更
明日は雨予報のため、時間があるので、明日予定の砂上アートをうちわ作りの後に行います。

6年興津だより

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午後、うちわ作り。丁寧さが問われました。

6年興津だより

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海岸にて自由時間。晴天?

6年興津だより 勝浦海中公園

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10時30分 海中展望塔にて海中観察。透明度は1メートルでした。

令和元年9月13日(金)

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☆今日のこんだて☆
・きのこおこわ
・けんちんじる
・みたらしだんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) じゃが芋(北海道)
にんじん(北海道) しめじ(長野)
えのき(新潟) ごぼう(群馬)
だいこん(岩手) 小松菜(東京)
長ねぎ(秋田) しょうが(高知)


☆十五夜(おつきみ)
今日は、十五夜です。十五夜の始まりは中国です。
一年中で一番、きれいに見える月を見ながら、お月見団子やすすきを飾り、秋の(米や野菜などの収穫に感謝し、祝ったことが始まりと言われています。
今日は、給食室で「おつきみだんご」を手作りました。
甘辛のたれが食欲をそそります。
おいしくいただきました。

令和元年9月12日(木)

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☆今日のこんだて☆
・けいちゃんどん
・おひたし
・豆腐のみそ汁
・梨
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) わかめ(熊本)
にんにく(青森) しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
もやし(栃木) きゃべつ(群馬)
こまつな(東京) はくさい(長野)
長ねぎ(青森) 梨(幸水・長野)


☆けいちゃんどん
今日の「けいちゃんどん」は、岐阜県の郷土料理です。
鶏肉と玉ねぎやにんじん・もやし・きゃべつを痛めてみそで味付けした「具」をごはんにかけていただきます。
鶏肉とみその相性がよく、食欲をそそる「どんぶりごはん」です。
よく噛んで、味わっていただきました。



桑の実保育園との合同避難訓練

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初めて隣接する保育園との訓練。今後も安全に向けた協力をしていきます。

4年生 水道キャラバン

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9月10日(水)
社会「水のしくみ」の学習の総まとめとして出前授業を受けました。
寸劇・映像・実験等を通して、安全できれいな水を守るために様々な取組が行われていることを学びました。

令和元年9月11日(水)

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☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース
・磯香ポテト
・春雨スープ・
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) 大豆(北海道)
あおのり(愛知) じゃが芋(北海道)
にんにく(青森) しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
セロリ(長野) マッシュルーム(岡山)
パセリ(長野) 長ねぎ(青森)
たけのこ(北九州) 小松菜(東京)


☆スパゲティミートソース
今日の「スパゲティミートソース」は、豚肉と玉ねぎ・にんじん・にんにく・しょうがをよく炒め、大豆・セロリ・マッシュルーム・ケチャップ・ホールトマトを加えて、じっくり煮込んだ烏森小特性のミートソースです。
食べ残しも少なく、おいしくいただきました。


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