平成30年3月20日(火)・お赤飯 ・鶏肉の唐揚げ ・ごまあえ ・すまし汁 ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ささげ(岡山) 鶏肉(鹿児島) わかめ(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) ほうれん草(埼玉) もやし(神奈川) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) いちご(熊本) ☆ 給食最終日 6年生卒業お祝い献立 お赤飯 今日は、6年生の卒業お祝い献立として、お赤飯を炊きました。 日本のお祝い行事に欠かせない料理のひとつが、このお赤飯です。お赤飯には邪気を払い、災いをさける力があると考えられているからです。 6年生の門出をお祝いしたいと思います。 今日で今年度の給食も終了です。年間200回の給食時間がありました。 準備(当番の仕事)のしかた、食べ方、はしの持ち方、食器の置き方、片付けなどなど年度始めに比べると、グーッと上手に手際よく、食べる量も増えて食べ方も上手になりました。 今日の給食もほぼ完食でした。 平成30年3月19日(月)・チキンカレーライス ・ピクルス ・カルピスゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(徳島) 大豆(北海道) じゃが芋(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) きゅうり(群馬) カリフラワー(愛知) みかん缶(国産) ☆ チキンカレーライス 今年度の給食もあと2回になりました。今日のカレーライスはやはり、6年生のリクエスト、ごはんの部門では第1位でした。 ルウから手作りし、1年生から6年生まで食べられように辛さを調整した烏森小オリジナルのカレーライスです。 どのクラスもおいしく食べていました。 平成30年3月16日(金)・ごはん ・のりの佃煮 ・鯖の味噌煮 ・切干大根のあえ物 ・けんちん汁 ・牛乳 ☆バイキング給食☆ ・おにぎり(のり佃煮)・焼きそば ・ガーリックトースト ・鯖のみそ煮 ・唐揚げ ・ウインナーソテー ・イカのマリナード焼き ・切干大根のあえ物 ・フレンチサラダ ・フレンチポテト ・けんちん汁 ・清見オレンジ ・いちご ・ジンジャークッキー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ のり(国産) あさり(熊本)さば(千葉) 鶏肉(宮崎) 里芋(栃木) しょうが(高知) こまつな(東京) にんじん(茨城)切干し大根(宮崎) もやし(栃木) ごぼう(青森)だいこん(神奈川) 長ねぎ(千葉) ☆バイキング食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) ウインナー(埼玉) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) にんにく(青森) きゅうり(埼玉) パセリ(静岡) ミニトマト(愛知)レタス(茨城) レモン(愛媛) じゃが芋(北海道) ☆のりの佃煮 のりの佃煮は、のりとしょうゆ・みりん・砂糖を煮合わせて作ります。手作りなので、甘さや塩辛さを控えて、烏森小のオリジナルの佃煮ができます。また、大きな釜で作るので、つやを出して、焦がさないようにすることがとても難しいです。 白いごはんと相性抜群の「のりの佃煮」をおいしくいただきました。 食べ残しはほとんどありませんでした。 *今日は6年生のバイキング給食でした。 事前に自分の身長にあった体重(標準体重)を割出し、カロリー計算をしながら、紙上バイキングをしました。今日はその実践です。計算した量でお腹が満足するかも体験してもらいました。 バランスよく選ぶことの大変さや楽しさ・大切さを実感できた一日になりました。 平成30年3月15日(木)・しょうゆラーメン ・ジャンボぎょうざ ・ナムル ・フルーツ寒天 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) わかめ(北海道) 大豆(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) ほうれん草(千葉) 長ねぎ(千葉) にんにく(青森) きゃべつ(愛知) こまつな(東京) もやし(栃木) にんじん(茨城) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) ☆ ジャンボぎょうざ 給食の「ジャンボぎょうざ」の皮は、給食用に特別に大きいものを作ってもらいます。ぎょうざは、具の野菜を細かく切って、肉と混ぜ合わせることも大変ですが、その具を包むことはもっと大変なことです。 そこで、皮を大きくし、包む個数を一人ひとつに減らすことで、烏森小の「ジャンボぎょうざ」を作ることができました。 平成30年3月14日(水)・シーチキンライス ・ポテトのチーズ焼き ・せんぎり野菜スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ツナ(国産) ベーコン(茨城・群馬・千葉) じゃが芋(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(高知) 玉ねぎ(北海道) こまつな(東京) きゃべつ(愛知) もやし(栃木) ☆ ポテトのチーズ焼き 今日の給食の「ポテトのチーズ焼き」は、給食から生まれたメニューのひとつです。じゃが芋を蒸して、炒めて味付けした玉ねぎと合わせ、つぶすように鉄板に敷き詰めてチーズとピーマンをのせ、オーブンで焼きます。こんがり焼けたら、切り分けて、ボリューム満点のポテトのチーズ焼きの出来上がりです。 今日も食べ残しはほとんどありませんでした。 平成30年3月13日(火)・あげパン ・ガーリックトースト ・ビーンズサラダ ・はるさめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 大豆(北海道) ひよこ豆(アメリカ) 金時豆(北海道) 鶏肉(宮崎) きなこ(国産) にんにく(青森) パセリ(静岡) にんじん(千葉) きゅうり(埼玉) コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) こまつな(東京) 春雨(タイ) ☆ 揚げパン 3月の献立は、6年生のリクエストメニューを中心に献立をたてました。 たくさんリクエストされた中で、揚げパンは、一番多くの人にリクエストされたメニューです。 6年生の思い出の味となる「あげパン」をおいしくいただきました。 平成30年3月12日(月)・キムチごはん ・野菜チップス ・中華コーンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) はくさいキムチ(国産) じゃが芋(北海道) しょうが(高知) 白菜(兵庫) れんこん(茨城) ごぼう(青森) かぼちゃ(沖縄) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) しめじ(長野) コーン(北海道) こまつな(埼玉) ☆ キムチごはん 給食のキムチごはんは、豚肉と白菜キムチ・白菜を炒め、調味料をくわえて味を整えます。そのとき出る煮汁とかつお節でとった出しをくわえて、ごはんを炊きます。これは辛さをおさえるためで、1年生でも食べられるようにするための工夫です。 どのクラスも食べ残しなしでよく食べていました。 平成30年3月9日(金)お弁当給食 ・わかめごはん ・鶏肉の唐揚げ ・ほっけの塩焼き ・ポテトきんぴら ・ミニトマト ・はるか ・オレンジジュース ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) ほっけ(アメリカ) じゃが芋(北海道) しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(千葉) ミニトマト(愛知) さやえんどう(愛知) はるか(熊本) ☆ きょうだい班お別れ給食 今日は、きょうだい班(たて割り班)での、お弁当給食でした。 6年生を送る会のあと、自分の教室でお弁当を受け取り、それぞれのきょうだい班の教室でお弁当をいただきました。 3月9日(金)6年生を送る会・お別れ給食
3月9日(金)6年生を送る会とそれに引き続きお別れ給食を行いました。送る会では、6年生と楽しいゲームで交流した後、6年生から卒業制作として各学級の靴箱表示札をいただきました。最上級生の仕事のシンボル校旗掲揚も、しっかりと5年生に引き継ぎました。お別れ給食では、お相手さんと隣り合ってお弁当給食を食べ、班ごとに交流の時間をもちました。いい思い出が作れました。
平成30年3月8日(木)・びっくりピザパン ・クラムチャウダー ・じゃこのカリカリサラダ ・清美オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ えび(マレーシア) あさり(熊本) ひじき(長崎) じゃこ(広島) じゃが芋(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) にんじん(千葉) パセリ(静岡) だいこん(神奈川)) もやし(神奈川) 切干大根(宮崎) きゅうり(群馬) ごぼう(青森) 清見オレンジ(和歌山) ☆ びっくりピザパン 今日の給食は、手作り「ビックリピザパン」です。給食室でパンを焼けるようになったのは最近のことです。給食室の設備が少しずつ良くなってきていることと、調理員さんたちの技術の向上(努力)のおかげです。 一生懸命作ってくださったので、味わっていただきました。食べ残しはありませんでした。 3月8日(木)委員会ありがとう集会
3月8日(木)朝会時に委員会ありがとう集会を行いました。今年度の各委員会が行ってきた活動を報告し、各委員は各児童の協力に感謝し、各児童は各委員の年間を通した努力に感謝するイベントです。最強のふわふわ言葉「ありがとう」を交し合い、みんなが心温まる気分になれました。
平成30年3月7日(水)・さんまごはん ・茎わかめのサラダ ・なめこのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さんま(北海道) 茎わかめ(徳島) じゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) 切干大根(宮崎) きゅうり(群馬) もやし(神奈川) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) なめこ(群馬) ほうれん草(千葉) ☆ さんまごはん 今日のさんまごはんは、名古屋の郷土料理、「ひつまぶし」を給食用にアレンジしたものです。さんまを食べやすいように一口サイズにカットして、下味をつけます。それをから揚げにして、さらにタレを絡めてごはんと合わせます。魚が苦手な人でも食べやすいメニューです。 今日もおいしくいただきました。食べ残しはほとんどありませんでした。 3月6日(火)お別れスポーツ大会
3月6日(火)5・6年生が恒例のお別れスポーツ大会を行いました。今年度は、校庭で男女混合のリレー、体育館で男女別のバスケットボールをしました。6年生が先輩の貫録を見せていたようですが、5年生も一生懸命頑張り、成長ぶりを示しました。
平成30年3月6日(火)・海鮮焼きそば ・きびなごのからあげ ・パリパリちゅうかサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ えび(マレーシア) いか(ペルー) きびなご(鹿児島) 春雨(タイ) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) たけのこ(福岡) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) チンゲン菜(茨城) もやし(神奈川) ほうれん草(千葉) ☆ 6年生 リクエストメニュー 今月は、6年生のリクエストメニューがたくさん登場します。今日のメニューも全部、リクエストされたメニューです。その中でも、きびなごの唐揚げは、骨ごと食べられる小魚を使った献立(カルシウム満点・カミカミメニュー)で、体が大きくなる成長期のみなさんには、進んで食べてほしいメニューになります。そのメニューをリクエストしてくれたことはとても嬉しいことでした。 平成30年3月5日(月)・煮じゃこごはん ・ひじき入り卵焼き ・即席漬け ・豚汁 ・はるか ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ じゃこ(広島) 鶏肉(岩手) 豚肉(茨城) ひじき(長崎) たまご(青森) じゃが芋(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(千葉) だいこん(神奈川) きゅうり(群馬) かぶ(千葉) ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉) はるか(熊本) ☆ カミカミメニュー 〜煮じゃこごはん〜 きょうの給食の煮じゃこごはんはじゃこをみりんとしょうゆで、あまからく、味つけし、さんしょうで香りを出して、ごはんと合わせました。 よくかんで食べると、じゃこのうまみ(おいしさ)が、伝わってきます。 よくかんで味わってほしいメニューです。 1・2年音楽の花束:3月5日(月)
3月5日(月)延期になっていた1・2年生の「音楽の花束」を実施しました。今回は、おなじみの後藤京子さん(ピアノ解説)と、打楽器演奏者の加藤恭子さんのお二人が来てくださいました。ちょうど1・2年の学校公開日にもあたり、保護者の皆様方にもたくさんご参観いただきました。楽器に正対し、力を抜いて、様々な扱い方で音色の変化を出す演奏法に、みんな感心していました。
平成30年3月2日(金)・菜の花ちらし ・沢煮碗 ・三色しらたま ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) じゃこ(広島) 鶏肉(鹿児島) 菜の花(千葉) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(千葉) ごぼう(青森) しめじ(長野) こまつな(埼玉) レモン(愛媛) いちご(栃木) みかん缶(国産) ☆ ひなまつり献立 〜三色しらたま〜 3月3日は、桃の節句「ひなまつり」です。ひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日です。 烏森小では、3色の菱餅に合わせ、3色の白玉だんごを作りました。この3色には、健康や長寿、潔白、魔除けの他、緑が大地、白は雪、ピンクは桃の花で、雪がとけて、大地に草が芽生え、桃の花が咲くようにとの願いがあるとも言われています。 平成30年3月1日(木)・大豆ピラフ ・ABCスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) 大豆(北海道) ひよこ豆(アメリカ) じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) コーン(北海道) パセリ(静岡) エリンギ(長野) きゃべつ(愛知) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) ☆3月の給食目標 〜給食について1年をふりかえろう〜 3月になりました。学年のまとめの時期です。この1年間で苦手な食べ物が減った。時間内に食べられるようになった。給食当番は進んでできたなど給食について振り返り、できるようになったことに自信をつけてほしいと思います。 2月27日(火)社会科見学
2月27日(火)最後の校外学習、社会科見学に行きました。国立科学博物館では、現在の科学の水準の高さに触れ、大変な速さで進歩を続ける科学に驚かされました。上野恩賜公園では、みんなで楽しくお弁当をいただきました。国会では、参議院で議事進行の模擬体験をしました。将来ここで実際の会議に参加する人が出てくるといいですね。
平成30年2月28日(水)・マーボどん ・ナムル ・中華風コーンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) にら(栃木) だいこん(神奈川) もやし(栃木) コーン(北海道) こまつな(埼玉) ☆ナムル 今日の給食のナムルは、韓国などの家庭料理のひとつで、野菜類を茹でて、にんにく醤油とごま油であえたものです。 ナムルは野菜を香り良く、おいしく、食べやすい味付けになっています。 おいしくいただきましょう。 |
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