修了式が行われました

 3校時に、修了式が行われました。各クラスの児童代表が、校長先生から修了証を舞台の上で受け取りました。どの子も進級できる喜びをかみしめているようでした。その後、校長先生からのお話と、1年生児童が、1年間の小学校生活をふり返っての感想を発表しました。最後に校歌を歌い、式を閉じました。


桜満開



25日(月)の修了式は、桜が満開の日に行われます。登校時刻には、思わずきれいな桜を見上げる児童がたくさんいました。

第85回 卒業式 2



歌や呼びかけを堂々とひな壇に立って行いました。35人で歌う歌はこれが最後と思うと、胸が熱くなりました。

第85回 卒業式 1



午前10時より烏森小学校第85回卒業式が挙行されました。今年の卒業生は35名です。一人一人檀上で、小学校の思い出、中学校への抱負、将来の夢等を発表してから、卒業証書をいただきました。

1年生 入学式練習



明日は卒業式です。しかし、入学式の練習がすでに始まっています。座り方、よびかけ、合唱、合奏と、1年生はもう2年生の顔つきです。

今日の給食(3/21)

【3/21の献立】
★五目寿司
★すまし汁
★アイスクリーム
★牛乳

今日で今年度の給食は最後です。6年生にとっては、烏森小学校最後の給食です。1年生と一緒にランチルームで給食を食べ、楽しい時間を過ごしました。

【主な食材産地】
かんぴょう(栃木)、卵(栃木)、にんじん(徳島)、さやえんどう(鹿児島)、だいこん(神奈川)、こねぎ(福岡)、牛乳(神奈川工場)

3年 七輪パーティー



先週、隣のクラスが一足先に七輪パーティーを行いました。今日は、風は強くなかったのですが、気温が高く、火の近くはとても暑く感じました。

今日の給食(3/19)

【3/19の献立】
★けんちんうどん
★ぼたもち
★一塩きゅうり
★牛乳

今日の給食のぼたもちは、お彼岸の行事食です。

【主な食材産地】
もち米(山形)、小豆(北海道)、鶏肉(岩手)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、さといも(愛媛)、長ねぎ(埼玉)、きゅうり(千葉)、しょうが(高知)、牛乳(神奈川工場)

卒業式練習



明日は、卒業式の予行で全教員が参加します。予行では、途中で失敗してもやり直しはできないので、今日の練習はいつも以上に緊張しました。

全校朝会



校長先生のお話の後、書写・家庭科・図工で都展に出品した児童、目黒の子どもに掲載された児童、読書オリンピック受賞者、目黒グリーンアクションプログラムの表彰を行いました。

今日の給食(3/18)

【3/18の献立】
★カツサンド
★野菜たっぷりスープ
★ミルクゼリーいちごソース
★牛乳

今日の「ミルクゼリーいちごソース」は、ミルクゼリーの上に、生のいちごをミキサーにかけて作ったいちごソースをかけています。ミルクゼリーと、甘酸っぱいいちごソースが良く合い、おいしく仕上がりました。

【主な食材産地】
豚ひれ肉(茨城)、豚骨(茨城)、鶏がら(岩手)、卵(栃木)、キャベツ(愛知)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、じゃがいも(北海道)、にんじん(徳島)、パセリ(香川)、レモン(愛媛)、とちおとめいちご(栃木)、牛乳(神奈川工場)

森の合唱団 森のコンサート



3月16日(土)10時30分から音楽室で「森のコンサート」が開かれました。3年生7名、4年生13名の森の合唱団の一年間の発表の場です。心のこもった歌声が音楽室の中に響き渡りました。

第85回 卒業式練習



卒業式まであと一週間となりました。在校生代表として4,5年生が卒業式に出席します。練習にも熱を入ってきました。卒業生だけでなく参加者全員の心に残る卒業式にするために練習を真剣に行っています。

今日の給食(3/15)

【3/15の献立】
★ミートドリア
★メキシカンサラダ
★ネーブルオレンジ
★牛乳

【主な食材産地】
ベーコン(茨城)、豚ひき肉(茨城)、鶏がら(岩手)、コーン(北海道)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、パセリ(静岡)、きゅうり(群馬)、キャベツ(愛知)、赤ピーマン(高知)、牛乳(神奈川工場)

1年 情報教育の授業



ICT支援員と一緒に、ジャストスマイルを使って、「ありがとうカード」を作っています。6年生やおうちの人に心を込めて作りました。

6年 校長室会食 8

2月20日から始めた校長室会食は今日が最終回です。今日は、歴史に興味がある児童が多く、会話の中で、豊臣秀吉や田中正造の名前が出てきました。卒業まであと一週間。仲間と大いに語り合って卒業してください。

音楽集会



本年度最後の音楽集会でした。「ビリーブ」を全校で歌い、「さようなら」を1年生から5年生で歌いました。最後に6年生が卒業式で歌う「旅立ちの日に」を聞かせてくれました。6年生の歌声を聞くのは今日が最後でした。

今日の給食(3/14)

【3/14の献立】
★ごはん
★魚の照り焼き(ツボダイ)
★塩肉じゃが
★お浸し
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(茨城)、ツボダイ(ニュージーランド)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、さやいんげん(沖縄)、はくさい(兵庫)、ほうれん草(埼玉)、牛乳(神奈川工場)

6年 校長室会食 7

食べ盛りの6年生。校長室の隣の職員室におかわりをもらいに行きましたが、残念ながらありませんでした。水曜時程だからなのか、おしゃべりに花が咲いたからなのか、あっという間に午後の授業が始まりました。

今日の給食(3/13)

【3/13の献立】
★二色サンド
★ミネストローネ
★大根とひじきのサラダ
★牛乳

【主な食材産地】
ベーコン(茨城)、豚肉(茨城)、鶏がら(岩手)、糸削り(鹿児島)、ホールトマト(イタリア)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、ピーマン(宮崎)、だいこん(神奈川)、きゅうり(埼玉)、牛乳(神奈川工場)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ランドセルひろば

保健関係

空間放射線測定結果等

24年度 学校だより

PTAだより

自然宿泊体験教室食材公開

23年度 学校評価

23年度 学校評価の結果

24年度 学校評価

授業改善プラン