10月31日(木) 給食室より今日は、旬の白菜をたっぷり使ったあんかけそばでした。塩味でさっぱり味付けしました。パンプキンプリンは、毎年この時期のデザートですがいつも南瓜と卵が分離してしまい、課題が残りどうにかこの課題をクリアしたく調理員と協議を重ね今日に望みました。 予定時間より工程がかかりましたが、思っていた以上の出来上がりになりました。子供たちにも好評でした。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 にんにく、いか・・・青森県 人参、玉ねぎ、南瓜・・・北海道 白菜・・・長野県 青梗菜、にら・・・茨城県 もやし・・・栃木県 豚肉・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 えび・・・インドネシア 10月30日(水) 給食室より今日は、食材を生かしたシンプルな献立でした。れんこんの金平は、唐辛子を入れて味にアクセントをつけました。食欲が増してよく食べていました。給食委員会では、宮前小学校給食ランキングを調査し、まとめました。給食時間に各クラスに行って発表を行います。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・鳥取県 卵・・・秋田県 わかめ・・・鳴門海峡 じゃが芋、玉ねぎ、人参・・・北海道 長ねぎ・・・新潟県 キャベツ・・・群馬県 れんこん・・・千葉県 10月29日(火) 給食室より今日は、61回目の開校記念日でした。お祝い献立でお赤飯を炊きました。赤色は邪気を払い、災いを避けるといわれていて昔からお祝いにはお赤飯を食べました。 みやっこ給食で異学年仲良く給食を食べていました。 <今日の給食の食材> 大根(葉つき)、小松菜・・・東京都 人参・・・北海道 長ねぎ・・・青森県 生姜・・・高知県 もやし・・・栃木県 卵・・・秋田県 鶏ひき肉・・・鹿児島県 さつまいものつるを使ったリース作り
収穫したさつまいものつるを使って、リースを作りました。
今日はリースの形をつくっておしまい。乾かしてから思い思いの飾りを付けて完成です。 保護者の方、地域の方に手伝っていただきながら丸い形にすることができました。お手伝いいただいた方、ありがとうございました。 さつまいもは11月5日に「さつまいもパーティ」をしていただく予定です。 10月28日(月) 給食室より今日は、季節deランチで旬のさんまとさつま芋を使いました。どちらも目黒のゆかりの食べ物です。さんまは、落語「目黒のさんま」の紙芝居を低学年に読みました。お殿様が好きなさんまは、脂がのっていて、骨ごとたべられるさんまでした。今日のさんまもお殿様がおいしいと食べたさんまで、子供たちも骨ごと食べていました。 10月28日は、目黒不動では「甘藷まつり」が行われます。さつま芋の普及に努めた甘藷先生と言われた青木昆陽のお墓が目黒不動龍泉寺の裏手にあり、国の指定文化財となっています。 <今日の給食の食材> さつま芋・・・千葉県 長ねぎ・・・青森県 生姜・・・高知県 白菜・・・長野県 にら・・・茨城県 人参、さんま・・・北海道 10月25日(金) 給食室より今日は、とても寒い日でしたので、野菜のたっぷり入ったスープが喜ばれました。 季節の野菜の大根を入れました。ミートサンドも久しぶりの登場です。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉、鶏がら・・・鳥取県 豚骨、豚肉・・・岩手県 卵・・・青森県 大根・・・東京都 玉葱、じゃが芋、人参・・・北海道 セロリー・・・ながのけん キャベツ、きゅうり・・・群馬県 4年生移動教室1日目
早朝よりお見送りいただきましてありがとうございました。ただいま学園で荷物整理をしています。本日は雨に降られることなく予定通り活動出来ました。理想郷でのハイキング、海中公園の見学では、海の香りや、切り立った崖とそれに続く海岸線を目の当たりに出来ました。海中公園では階段を下りて海の中に入り、窓の外を泳ぐ魚たちの姿を観察しました。サザエもガラスに張り付いていました。避難訓練が終わった頃から雨が降りだしました。星空の観察が出来るか、様子を見ているところです。
10月24日(木) 給食室より今日は、ランチルームでは給食試食会がありたくさんの保護者の方にご参加していただきました。 「子供たちが食べている給食を食べることができてうれしいです。」「思ったよりすいぶん薄味なのにスパイシーが感じられますね。」とカレーの薄味にびっくりされていました。試食の後は、学校給食について、給食室の衛生について、食育について話をしました。貴重なご意見や感想を聞くことができ、明日からまた活力として生かしていきたいと思います。 <今日の給食の食材> 鶏肉、鶏ガラ・・・鳥取県 豚骨・・・岩手県 じゃが芋、ホールコーン、玉ねぎ、人参・・・北海道 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 キャベツ・・・群馬県 10月23日(水) 給食室より今日は、茨城県の郷土料理でした。のっぺい汁は、たくさんの野菜を入れ里芋をいれてとろみを出しました。煮合いは、煮ものと炒め物の中間くらいの調理方法で作ります。味のポイントは最後に酢を入れて味を引き立たせることです。 <今日の給食の食材> 大根、人参・・・北海道 ごぼう、長ねぎ・・・青森県 里芋・・・埼玉県 れんこん・・・千葉県 生姜・・・高知県 鶏肉・・・鳥取県 10月21日(月) 給食室より今日は、ひじきの入ったチャーハンに入れました。大根がおいしい季節になり今日は大きく切って、調味液につけ漬物風にしました。 裏庭の畑では、2年1組が江戸東京野菜大蔵大根の葉の間引きをしました。葉がチクチクしているほど新鮮さを感じました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 鶏肉・・・岩手県 卵・・・青森県 わかめ、人参・・・北海道 長ねぎ・・・秋田県 万能ねぎ・・・福岡県 大根・・・千葉県 10月19日(土) 給食室より毎月19日は「食育の日」で和食献立です。今日は今が旬の栗を使い栗ご飯にしました。 うるち米ともち米で炊いたので、もちもちしたお米の食感と栗のほくほく感が感じられよく食べていました。鯖の味噌煮も好評でした。 <今日の給食の食材> かぶ、かぶの葉・・・埼玉県 生姜・・・高知県 もやし・・・神奈川県 人参・・・北海道 にら・・・茨城県 むき栗・・・熊本県 鯖・・・アイスランド 10月18日(金) 給食室より今日は、2年2組のリクエスト献立でした。昨日に引き続き「目玉焼き」でした。今日は、お菓子です。おかしな目玉焼きはゼリーと黄桃でつくりますが、ボリューム感がありおなかが満たされます。 <今日の給食の食材> キャベツ・・・東京都 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉葱、人参・・・北海道 セロリー、パセリ・・・長野県 豚ひき肉・・・鹿児島県 10月17日(木) 給食室より今日は世界の料理「インドネシア」でした。ナシゴレンは焼き飯のことです。ナンプラーを入れて作りました。目玉焼きは、蒸して作りました。ソトアヤムは、ナンプラー、クミン、ターメリック、ビーフンを入れたスープです。普段飲みなれていない味付けで、好き嫌いが分かれました。ピサンゴレンは、バナナの揚げお菓子です。バナナを加熱すると、甘みが増しますが、バナナの酸味もありとても好評でした。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 玉葱・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 にら・・・茨城県 生姜・・・高知県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・東京都 卵・・・秋田県 鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 えび・・・インドネシア バナナ・・・南アメリカ ベーコン・・・デンマーク 10月16日(水) 給食室より今日は、世界の料理「中国」です。ほどよい辛みが食欲をそそったようです。 りんごは、「シナノスイート」でした。甘み、酸味、歯ごたえがあり季節の果物を堪能しました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 小松菜・・東京都 茹でたけのこ・・・和歌山県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 にんじん・・・北海道 にら・・・山形県 もやし・・・栃木県 白菜、りんご・・・長野県 10月15日(火) 給食室より今日は、肉豆腐に車麩をい入れました。「お麩苦手だけど、これは食べられた。」と感想がありました。献立表では果物早生みかんでしたが納品の関係上、巨峰に変更になりました。先週金曜日に牛乳保冷庫の故障でご迷惑をおかけしました。お昼に牛乳の納品業者が配達をしてくれ、通常通り提供ができたことに安堵しました。保冷庫の修理も無事終わりました。保護者の皆様ご協力ありがとうございました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 人参、玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・青森県 いんげん・・・千葉県 キャベツ・・・群馬県 巨峰・・・山梨県 茹でたけのこ・・・和歌山県 10/11(金)給食室より今日は前期最後の日の給食でした。後期初日の給食もお楽しみに。 <今日の主な食材の産地> じゃがいも・にんじん・たまねぎ(北海道) 豚肉(岩手) ごぼう(茨城) 全校遠足
教室は楽しみにしていた全校遠足です グループごとにリーダーを中心に安全に気をつけて 駒沢公園へ来ました。グループで思い思いの遊びをして 今はお楽しみのお弁当タイムです もう少ししたら公園をあとにします
10月9日(水) 給食室より今日は、初献立のきんぴらごぼうトーストでした。「ケチャップを加えたほうがいい。」「チーズときんぴらは合わない。」「おいしい。」とたくさんの感想がありました。 おおむね好評だったかと思います。明日は、目の愛護デーなので目の疲労回復に効くブルーベリーを使いました。生ブルーベリーのフレッシュ感を生かしつつソースを作りました。自分のクラスや、ボウルの中でブルーベリーソースを混ぜたり、模様にしたりして食べました。 <今日の給食の食材> ごぼう・・・茨城県 人参、人参・・・北海道 にんにく・・・青森県 しめじ、えのき・・・長野県 万能ねぎ・・・大分県 生ブルーベリー・・・東京都 鶏肉、鶏がら・・・鳥取県 豚骨・・・岩手県 ベーコン・・・デンマーク 10月8日(火) 給食室より今日は、これからの季節美味しくなるれんこんを使いました。しゃきしゃきの食感より糖質が多い甘みのあるれんこんで、噛めば噛むほど甘みを感じることができました。 野菜の梅和えは、近隣の畑に2年生が青首大根の種を植えに行き、その大根の間引きを農家の方がしてくれたものを使いました。青首大根は順調に生長しています。 ランチルームでは、4年生がランチルーム給食をしました。「きれいな姿勢で食事をしよう」という話をしました。背中、おなか、ひじ、足の位置を確認しました。 <今日の給食の食材> パセリ・・・長野県 人参、玉ねぎ、わかめ・・・北海道 生姜・・・高知県 長ねぎ、大根、卵・・・青森県 れんこん・・・茨城県 鶏ひき肉・・・鹿児島県 10月4日(金)給食室よりゼリーフライとはゼリーがフライになっているわけではなく、形の名前です。 昔のお金の形に似ているところから名前がつきました。埼玉県の郷土料理だそうです。 おからとじゃがいもからできています。 <今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 長ねぎ・・・青森県 ごぼう・・・宮崎県 わかめ・・・鳴門海峡 卵・・・秋田県 |
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