☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

シーワールドに到着

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3日目のハイライト、鴨川シーワールドの見学です。グループ行動でまわります。楽しみです。

さようなら

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興津自然学園ともお別れです。職員の皆さんに、大変お世話になりました。
最後に、お弁当をもらって、鴨川シーワールドに向かいます。

閉園式

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あっという間の閉園式です。これから鴨川シーワールドに向かいます。

清掃

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「来た時よりも美しく。」を合言葉に、自分たちが使った部屋やオープンスペース、シーツやふとんにの片付けをしました。
自分の荷物の片付けもあるので、早い子はとても早く、ゆっくりの子はとてもゆっくり片付けていました。お手伝いもたくさんできました。

読み聞かせ

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今日は楽しみにしていた読み聞かせです。
1年生も楽しそうに、静かにお話を聞いていました。

3日目の朝食

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あっという間に3日目を迎えました。今日は駒場に帰ります。しっかり食べて元気に帰りたいと思います。

3日目の朝会

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3日目の朝を迎えました。今日は体育館で朝会です。ラジオ体操で身体を目覚めさせます。

学年レクの時間

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2日目最後の活動は、学年レクの時間です。
レク係が工夫を凝らしてゲームをしてくれます。
漢字バラバラクイズやいつどこで誰がどうしたゲーム、伝言ゲーム、都道府県名ビンゴ
など、頭を使うゲームを楽しみました。
レク係さんには、準備が大変だったと思いますが、頑張っていました。

レクタイム

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いよいよお待ちかねのレクタイムです。みんなで盛り上がっていきたいと思います。

2日目の夕食

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2日目の夕食の時間となりました。今日もいっぱい動いたのでおなかペコペコです。しっかり食べてこのあとのレクタイムに備えます。

はがき送り

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ストラップ作りの後は、家族に向けてお手紙を書きました。
興津で楽しかったことや学んだこと今の気持ちをしっかり書けています。
家に帰って、一緒に読みたいです。

ストラップ作り2

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自分が拾った貝殻やビーチガラスもあり、デザインを考えるのに一苦労でした。グルーガンの扱いにも慣れていないので、ゆっくり作っています。

ストラップ作り

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大山千枚田から戻るとすぐにストラップ作りに取りかかりました。思い出になる作品になるといいです。

12月8日 白ごまたんたんうどん 中華風野菜 杏仁豆腐 牛乳

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今日は鶏ひき肉、ちくわ、油揚げや野菜をたっぷり入れたうどんをつくりました。田倉農園さんから届けてもらった立派なキャベツは9キロもつかいました。汁のベースは八丁味噌です。白すりごまと練りごまを入れているのでコクがあります。初めてのメニューだったので、子供たちがどんな反応をするか楽しみでした。たくさんの子がおいしい!といって食べてくれました。
中華風野菜は大根ときゅうり、人参を乱切りにして、調味液に漬けてつくりました。大根も田倉農園さんから届けてもらいました。野菜だけで25キロと量が多いので、漬けている際に10分おきに混ぜたところ、味がよく染みました。うれしいことに、1年生が完食していました。
杏仁豆腐は、いつもは寒天をつかってつくるので固めですが、今日はカラギーナンをつかってつくりました。本格的な味に仕上がるようにと杏仁霜をつかいました。杏仁霜はコーンスターチが入っているので、少し口に残るような気もしましたが、風味がとてもよくなりました。また、アセロラゼリーをつくって杏仁豆腐の上にトッピングしたので紅白カラーになり、見た目もきれいでした。甘い杏仁豆腐とさっぱりしたゼリーの組み合わせがおいしかったです。低学年の子の中には、この杏仁の風味が苦手、牛乳が苦手という子が数人おり、食べるのに苦戦している様子が見られました。頑張ってつくったのですが、子供たちはアセロラゼリーなどのような、さっぱりとした味が好きなようです…。

★明日の給食食材産地予定★
・バサ・・・ベトナム
・ほうれん草・・・埼玉か東京
・白菜・人参・さつまいも・・・白菜(八王子)
・鶏肉・・・鳥取
・ごぼう・長ねぎ・・・青森
・大根・・・東京(西東京)

大山千枚田を出発

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楽しかった大山千枚田ともお別れです。宿舎に戻ってストラップ作りをします。

2日目の昼食

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みんなで作ったまつり寿司を頂きます。きれいで美味しそうです。

大山千枚田3

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田んぼは自然豊かです。サンショウウオも見つかりました。

まつり寿司作り3

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きれいにそして美味しそうに出来上がりました。よく頑張りました。

千枚田で自然観察2

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自然観察

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あしゃーん先生と一緒の自然観察は楽しいです。杉、楠、バジル、ゆず、ミントの匂いを嗅ぎました。それぞれ特徴のある匂いでびっくりです。
虫もたくさん見つけました。バッタとキリギリスの見分け方も知りました。
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