8月26日(火)2年 「めいしづくり」8月27日(水)4年八ヶ岳自然宿泊体験教室3日め今朝は肌寒い位でしたが、全員元気に3日目を迎えました。3日間お世話になった方々にお礼を言って学園を出発し、勝沼の葡萄園に行きました。 葡萄の取り方、おいしい葡萄の見分け方などを教えていただいた後、畑へ。2種類の葡萄を試食させていただきました。甘くておいしかったです。そのあと、いよいよ収穫。一人一人が、下からよく見て、おいしそうな物を1房取りました。お家の方へのお土産にします。 8月27日(水)の給食魚のソテートマトソース コロコロサラダ 粉ふき芋カレー風味 牛乳 今日の魚はサゴシといって、成長するにつれて名前が変わる出世魚。40センチくらいの大きさのサゴシは、50センチくらいになるとナギ、60センチ以上になるとサワラと呼ばれます。 今日はサゴシにワインをふってオーブンで焼き、手作りトマトソースをかけました。 ★今日の産地★ サゴシ(さわら):韓国 セロリ:長野 玉ねぎ:兵庫 にんじん:北海道 きゅうり:岩手 にんにく:青森 じゃが芋:北海道 トマト缶:イタリア コーン:北海道 8月26日(火) 3年 災害学習最初に、3年前の東日本大震災の様子をまとめたビデオを見ましたが、子供たちはその映像を見ながら、声を上げて驚いたり怖がったりしていました。 いざというときに、どう自分の身を守ったらよいのか、また、いざというときのためにどんな備えをしたらよいのかについて、分かりやすく教えていただきました。 最後に質問のコーナーがありましたが、子供たちから出た質問は、「病気のときにはどうしたらよいのか。」だとか、「こわくて逃げられないときにはどうしたらよいのか。」など、まだまだ多くの不安をかかえているようでした。 ぜひ、近いうちにもう一度、ご家族で防災のための話し合いの機会を設けていただけたらと思います。 8月26日(火) 4年 八ヶ岳自然宿泊体験教室2日め午後は、グループで協力して課題をクリアしていく冒険プログラムに取り組みました。小さな台に全員で乗る課題、全員で手をつないで時間内にフラフープを1周させる課題など10個の課題をできるだけたくさんクリアするよう頑張りました。 夜はキャンプファイヤーの予定です。今は雨が降っていますが、晴れるといいです。 8月25日(月) 4年 八ヶ岳自然宿泊体験教室1日めしかし、増富地区での体験活動はすべて行うことができました。 トウモロコシとトマトの収穫体験をし、試食をしました。生のトウモロコシはみずみずしく、とても甘かったです。 もう一つの体験は、林業の方たちが行っているぶり縄を使った木登り。最初は難しいと思いましたが、コツを掴むと1段はみんな上ることができるようになりました。 今日は星を見られなかったので、明日は晴れるといいと思います。 8月26日(火)の給食カラフルサラダ くだもの(巨峰) 牛乳 みなさん、夏休みは元気に過ごすことができましたか?今日から給食が始まりました。初日はキーマカレー。キーマとは、細かい肉や、ひき肉という意味。みじん切りにした玉ねぎ、にんじんとともに炒め、香辛料を加え煮込みます。蒸し暑く、食欲が落ちるこの時期にぴったりです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:兵庫 セロリ:長野 にんじん:北海道 りんご:長野 きゅうり:岩手 キャベツ:岩手 赤ピーマン:高知 トマト缶:イタリア 巨峰:山梨 8月25日(月) 夏休み終了初日の今日は、宿題の絵日記を利用して夏休みの思い出を発表したり、自由研究に名札を付けて展示したり、教科の学習を進めたりしていました。 8月25日(月) 4年 八ヶ岳自然宿泊体験教室大勢の保護者の皆様に見送られて元気に出発しました。 8月20日(水) 職員研修(不審者対応訓練)校庭に不審者が入ってきた場合どのように対応したらよいか、また、学校にある「さすまた」などの用具の使い方などを研修しました。 7月26日(日) ラジオ体操最終日の今日は、NHKラジオ・テレビ体操の元アシスタント藤元直美さんが特別講師として来校され、ラジオ体操のポイントや、みんなの体操を教えてくださいました。 本校校庭で行うラジオ体操は、今日で終わりですが、東山公園では引き続きラジオ体操を実施していますので、早起きをして参加してみてはいかがでしょうか。 7月23日(水) ラジオ体操26日(土)までの4日間ですので、ぜひご参加ください。 開始時刻は、 24日(木)6:30〜 25日(金)6:30〜 26日(土)6:15〜 7月21日(月) 5年 盆踊りオープニング ソーラン節悪天候のため土日と順延になってしまいましたが、今日も多くの5年生が集まってくれました。久しぶりでしたが、力強い声と振りで盆踊りを盛り上げることができました! 盆踊りを主催して下さった東山住区住民会議の皆様、そして支えて下さったPTAの皆様ありがとうございました。 7月21日(月) 盆踊り5年生のソーラン節をオープニング演技で行い、その後、みんなで輪になって楽しく踊っています。 東山住区住民会議の皆様、PTAの皆様、ありがとうございます。 7月19日(土) 盆踊り
本日7月19日の盆踊りは、天候が安定せず雷注意報も出ているため、中止します。
明日は、6時からオープニングを行います。 オープニングに参加する5年生児童のみなさんは、5時20分に校庭に集合してください。 7月16日(水) 4年 英語活動7月18日(金)の給食豚バラキャベツのみそ汁 黒蜜かん 牛乳 暑さが続くと、だるくなったりと夏バテの症状が出てくる人もいると思います。夏バテ防止にうなぎを食べる習慣がありますが、今日は、うなぎの代わりにあなごを用意し、ひつまぶしをつくりました。みそ汁も、豚バラ肉とキャベツを炒めてから作った元気の出る献立です。いよいよ夏休み。元気に過ごしてください。 ひつまぶしに入っているにんじんは、八王子市の菱山さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ あなご:ペルー 豚肉:鹿児島 卵:秋田 にんじん:東京 さやいんげん:青森 キャベツ:群馬 長ねぎ:千葉 7月16日(水) 4年 八ヶ岳自然宿泊体験教室の準備子供たちは学年集会で、先生の話を真剣に聞き、集団行動の大切さを学びました。 生活班による係活動も友達と力を合わせて頑張っています。 7月16日(水) 5年 盆踊りオープニング練習今日は、放課後にその予行練習をしました。 暑い中、みんな元気よく踊っていました。 7月17日(木)の給食ポテトノフレンチサラダ くだもの(メロン) 牛乳 今日の給食では、お隣の区、世田谷区で採れたなすとじゃが芋を使っています。 住んでいる地域に畑があるといいことがいっぱい。どんないいことがあるか、みんなで考えてみてください。 答えは、給食室の前に貼ってありますので、見に来てくださいね。 なすとじゃが芋は世田谷区で採れた農産物。なすは上保智之さんの畑で、じゃが芋は池田喜積さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 セロリ:長野 ズッキーニ:長野 なす:東京 じゃが芋:東京 にんじん:北海道 きゅうり:埼玉 トマト水煮:イタリア |
|