2月5日(木)の給食もやしときゅうりの香味和え かりんとドーナッツ 牛乳 今日のデザートは新メニュー。うるち米100%の米粉と豆腐、豆乳で作りました。まわりはカリカリ、中はもっちりとした食感です。上から粉砂糖をふりました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 うずら卵:愛知 大根:神奈川 にんじん:千葉 白菜:兵庫 長ねぎ:埼玉 もやし:静岡 きゅうり:宮崎 2月3日(火) 2年 「てんらん会のしょうたいじょう作り」まず、文字パレットを使って自分の名前を入力しました。次に、展覧会の日程を入力し、最後に自分の作品に関係ある絵を画像集から選びました。 見どころや作品名については、後日手書きで書き加える予定です。 展覧会の準備が着々に進んできています。 どうぞお楽しみに。 2月2日(月) 5年 元気いっぱいあいさつ隊今週は5年1組が担当です。 1月30日(金) 3年 社会科見学あいにくのお天気でしたが、バスに乗り、目黒区内にある重要文化財や縁のある人物のお墓を見学したり、昔の暮らしぶりを学べる場所へ行きお話を伺ったりしました。 充実した一日となりました。 1月26日(月) 3年 七輪体験新聞紙や枝などにマッチで火をつけ、十分に火がついたら炭を入れ、その上に網をはっておもちを焼きました。 どうやったら上手に火を炭につけられるか、用務主事さんに教えていただきながら、頑張って火をおこしました。 1月21日(水) 3年 目黒囃子お囃子がどのようにできたのか、どんな楽器があるのかなどを教えてくださり、獅子舞も見せてくださいました。 曲によってお囃子の調子が少しずつ変わり、それに合わせて踊っている獅子が、本当に生きているようでした。 2月4日(水)の給食三色サラダ くだもの(ネーブル) 牛乳 チキンライスは日本生まれの洋食です。鶏肉、玉ねぎなどを炒め、ごはんと合わせ、ケチャップで味付けします。卵焼きで包むとオムライスにもなります。今日はホワイトソースを作り、上からかけていただきます。チキンライスのオレンジ、ホワイトソースの白がきれいなコントラストです。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 コーン:北海道 パセリ:香川 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 ネーブルオレンジ:広島 2月3日(火)の給食のり塩大豆 冬野菜のみそ汁 牛乳 今日は季節の変わり目、節分です。節分には、鰯の頭を柊にさしたものを戸口に飾ったり、豆をまいたりして、邪気を払い、健康に過ごせることを願います。 そこで、給食では、揚げた大豆とうるめ鰯を用意しました。 ★今日の産地★ うるめ鰯:愛媛 大根:神奈川 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 白菜:東京(世田谷の佐藤満秀さんの畑で採れました) 2月2日(月)の給食魚介のトマトスープ くだもの(りんご) 牛乳 今日のスープにはえび、イカ、たらの3種類の魚介を使いました。イカにはいろいろな種類があります。なんと世界には450種類ものイカがいるといわれています。よく私たちが食べるのは、アカイカ、スルメイカ、ヤリイカなどが知られています。今日はヤリイカを使いました。ヤリイカは他のいかに比べて小ぶり。輪切りにしたものも、一口大で食べやすい大きさです。 ★今日の産地★ ハム、ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 やりいか:ベトナム えび:タイ、ベトナム、インドネシア 鱈:ロシア、アラスカ パセリ:香川 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島 トマト缶:イタリア りんご:青森 |
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