☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

7月4日 チーズパン イングリッシュスコーン かぶのトマトスープ フィッシュ&チップス さくらんぼ 牛乳

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 今日はロンドンオリンピックにちなみ、イギリス料理特集です。イギリスでは、アフタヌーンティーの時にスコーンにジャムやクリームをつけていただきます。今日は生地にクランベリーを入れた甘酸っぱいスコーンを作りました。薄力粉と強力粉に、砂糖、たまご、牛乳、ヨーグルト、バターなどを入れて作りました。本来は型でぬいて焼きますが、低学年〜高学年で大きさを分けて作るため、手で形を整えて作りました。「クランベリーって何?」と質問するなど、初めて食べた子もいたようです。「甘酸っぱくておいしい。」とよく食べてくれていました。
 かぶは西東京市の田倉農園さんからとどけてもらったものです。子どもたちの中にはかぶが苦手という子がたくさんいました。
 フィッシュ&チップスもイギリスの代表的な料理です。両方とも油であげて作るのが一般的ですが、今日は油の摂取を控えるため、ジャガイモは蒸してから油をまぶしてオーブンで焼きました。フィッシュは北海道産のタラです。こちらは油で揚げてあったこともあり、食べやすかったようで、みんなよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく トマト・・・青森
・豚ひき肉・・・熊本
・にんじん・・・宮崎
・長ねぎ・・・埼玉
・玉ねぎ・・・香川
・ナス・・・群馬
・ニラ・・・山形
・きゅうり とうもろこし・・・東京
・パイナップル・・・西表島
*ナス、トマトは東京都産の予定でしたが、生育不良のため変更しました。

とうもろこしの皮むきをしました!

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 今日は給食で食べるとうもろこしの皮を2年2組の子どもたちがむいてくれました。とうもろこしについて学習したあと、実際の皮をむいてみました。「やったことあるよ。」という子もいましたが、「けっこう難しい。」「皮がかたくてとれない。」という声も聞こえました。給食の時間には「ぼくがむいたとうもろこしかな?」「甘くておいしい!」と喜んで食べている姿が見られました。

7月3日 夏野菜のトマトソーススパゲッティー ポテトのイタリアンサラダ とうもろこし 牛乳

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 今日は旬のナスやズッキーニ、パプリカを入れた夏野菜のパスタです。ナス、ズッキーニ、きゅうりは八王子産、とうもろこしは西東京市の田倉農園さんのものです。ナスやズッキーニは油であげると色がきれいに仕上がりますが、油脂の摂取が増えてしまうことから、今日はさっと油をまぶしてオーブンで焼いてからソースに入れました。ほんのり焼けた香ばしい香りも、おいしかったです。ナスやズッキーニ、パプリカは苦手な子が多いですが、トマト味だったこともあり、よく食べてくれていました。ソースの仕上げにはたっぷりのバジルを入れ、よりすっきり食べることができるようにしましたが、子どもたちが食べる頃にはどうしても色が悪くなってしまい、香りも飛んでしまい残念でした。
 ポテトのイタリアンサラダは、ドレッシングにオレガノとオリーブオイルを入れました。
 とうもろこしは2年生が1時間目にむいてくれたものです。とても甘くておいしく、おかわりのじゃんけんは争奪戦でした。

★明日の給食食材産地予定★
・ドルチェ(薄力粉)・・・北海道
・ゆきちから(強力粉)・・・岩手
・にんにく・・・青森
・トマト缶・・・イタリア
・じゃがいも・・・長崎
・さくらんぼ・・・山形
・にんじん 玉ねぎ かぶ・・・東京

*くだものはプラムの予定でしたが、さくらんぼに変更になります。

1年 防犯教室

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 もうすぐ夏休みです。自分の身を守ることを学習しています。「知らない人に声をかけられたら」「怪しい人ってどんな人」等々学習しています。みんな真剣です。

駒ちゃん広場 和菓子づくり

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駒ちゃん広場「和菓子づくり」の作品が校長室に届きました。
季節にぴったりの、涼やかな「水ようかん」です。
とてもおいしくいただきました。

駒ちゃん ひろば

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 放課後の活動です。PTA有志による活動の一つです。今日は、保護者による和菓子作り、東京大学の学生さんによるジャグリングです。

7月2日 ごはん さつま汁 サバのみそ煮 ゆで野菜のごまじょうゆかけ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食の献立でした。サバのみそ煮は、魚料理の中では人気があります。サバには特有のくさみがありますが、たっぷりのしょうがを使い、朝からじっくり煮ているので味がしみこんでおいしいです。子どもたちはサバのみそ煮の煮汁をごはんにかけて食べるのが好きなようでした。お昼前から気温が上がってきたこともあり、サバのみそ煮を食べてしまった子は、白いごはんだけになってしまい食べにくそうでした。
 今日は6年1組の子どもたちがランチルームに来てくれました。今日は今月の給食目標である「暑さに負けない食事」について、わかりやすく指導しました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ とうもろこし きゅうり ナス ズッキーニ・・・東京
・にんにく・・・青森
・バジル・・・千葉
・ホールトマト スパゲッティー・・・イタリア
・じゃがいも・・・・長崎
・パプリカ にんじん・・・宮崎

3年 算数

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 算数です。かけ算絵本を作っています。いろいろな楽しい絵本ができました。

6月29日 タコライス ゴーヤチャンプルー ピーチパイン 牛乳

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 今日は沖縄料理特集です。タコライスはタコが入ったごはんではなく、タコスの具をごはんにのせたものです。ごはんにタコミートとよばれるひき肉をのせ、トマト・レタス・キャベツなどの野菜をのせてまぜて食べます。給食ではレタスもゆでなければならないので、少し色が悪くなってしまうのが残念です。
 ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤが苦手な子も多いので、塩でもんでさっとゆでてから苦みをできるだけ除いて作ります。
 ピーチパインは西表島の「農園はこすけ」さんから送ってもらったものです。今日も1箱サービスしてくれたので、1個を6等分して食べることができます。
*栄養士が不在になるので、できあがりの写真は月曜日に掲載します。

★7月1日の給食食材産地予定★
・にんじん ごぼう ほうれん草・・・宮崎
・鶏肉・・・岩手
・大根・・・青森
・さつまいも・・・高知
・長ネギ・・・埼玉
・もやし・・・栃木
・サバ・・・ノルウェー
・しょうが・・・高知
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