1月17日(火) 2年 校内書き初め展冬休み前より練習を始め、だんだんと力強く立派な字が書けるようになりました。 一枚を書き上げるのに、ものすごく集中をし、息をとめながら真剣に取り組んでいる姿は、微笑ましかったです。 一番上手に書けた一枚を選び、台紙にのせ、教室の廊下に掲示しましたので、ぜひ見にいらしてください。 なお、廊下にないお子さんの作品は、校長室横の階段にある学年掲示板に展示しています。 1月23日(月)魚のうまうま焼き じゃが芋の土佐和え すまし汁 牛乳 魚のうまうま焼きは、メルルーサという白身の魚に、旨みが強いオイスターソースで下味をつけ、さらに、衣に使う卵にコクの出るマヨネーズを加え焼きあげました。新献立です。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね メルルーサ:ニュージーランド 卵:群馬 大根:神奈川 じゃが芋:北海道 にんじん:千葉 わかめ:鳴門 ごま:ミャンマー 1月20日(金)生活科ふゆのあそび1月20日(金) 校内書き初め展 4年1月19日木) 1年 英語の学習1月20日(金)豆腐の五目煮 もやしのサラダ 牛乳 何種類もの材料を使った料理の名前につく「五目」。今日は、豆腐の五目煮です。豆腐以外には、玉ねぎ、豚肉、にんじん、きくらげ、たけのこが、風味をつけるために、しょうが、にんにくが入っています。 もやしは、「もやしっ子」といわれるように弱いイメージがありますが、野菜の中では頼れる存在。シャキシャキした食感で、くせがなくいろんな料理に合います。給食でも、スープ、炒め物、甘酢煮などで登場しますが、今日はきゅうり、ベーコンと一緒にサラダにしました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:岩手 にんじん:東京 にんにく:青森 しょうが:熊本 玉ねぎ:北海道 たけのこ:福岡 もやし:栃木 きゅうり:高知 1月19日(木) 3年 社会科見学 午後五百羅漢寺では約300体の仏像を拝観した後、住職さんに五百羅漢の由来などのお話を聞き、仏教についての知識を深めることができました。質問も多数あり、意欲的に学習ができたと思います。目黒不動尊では独鈷の滝や、甘藷で有名な青木昆陽の墓を見学しました。 また、目黒区内には坂が多いというお話をガイドさんからしていただき、区内で最も急勾配である行人坂を実際に歩いて下りました。大円寺では八百屋お七の説明を聞き、溶かし地蔵という珍しいお地蔵さんを見ることができました。 バスの車窓からは権之助、川の資料館、目黒区総合庁舎を見学しました。 解散する時の反省で「今日は70点。これから4〜6年生になって、少しずつ出来ることを増やして最後に100点になれるように。」と言うことを子どもたちに話しました。 初めての社会科見学で緊張することも多かったと思いますが、積極的に学習しようという気持ちが子どもたちの中に見て取ることができました。これを機に地域や自分たちが住んでいる目黒区に関心をもち、更なる学習に発展することができればと思います。 社会科見学を終えて、またひとつ自信をつけ成長したことでしょう。ご家庭でぜひ、今日の社会科見学についてのお話をお子さんとしてみて下さい。 1月19日(木) 3年 社会科見学 午前朝、出発する際に校長先生から「今回の社会科見学でまずは『聞く』ことがめあてだよ。そして聞いたらしっかりと見ること。それが勉強になるから。」というお話をいただきました。 午前中はすずめのお宿緑地公園、碑文谷八幡宮、立会川緑道、円融寺を見学しました。 すずめのお宿緑地公園では竹藪と古民家を見学し、江戸時代の家の造りや道具、生活の様子などを学習しました。碑文谷八幡宮では碑文谷の地名の由来となった碑文石を見ることが出来ました。円融寺では副住職さんにお話をしていただきました。円融寺が東京都の木造建築の中では一番古い建物であることや、なぜこのお寺が作られたのか、門にある仁王尊についてなど、貴重なお話を聞くことができました。 また、バスの車窓から目黒郵便局、清水池公園、サレジオ教会、大鳥神社を見学しました。 1月19日(木)東山幼稚園・保育園との交流会1月19日(木)冬野菜のスープ オレンジゼリー 牛乳 和風照焼きバーガーは、鶏のもも肉を焼いて、しょうゆ、砂糖、しょうがを使ったタレを絡めてパンにはさみました。 冬の野菜は寒さで甘みが増します。そこで、今日のスープには、白菜、れんこん、にんじん、かぶなど、冬においしい野菜がたくさん入れました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 鶏肉:鳥取 鶏がら:岩手 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 しょうが:熊本 キャベツ:茨城 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 はす:茨城 にんじん:千葉 かぶ:千葉 白菜:茨城 1月17日(火) 新春学年お楽しみ会 4年1月13日(金) 3年体育 跳び箱踏み切りのタイミングなど、毎時間目標をもって取り組んでいます。 今日は、跳び箱の上で前転をする台上前転をしました。 最初は恐る恐るチャレンジでしたが、少しずつコツを掴み跳んでいる姿が目立ちました。 これからも安全に気をつけながら学習を進めていきたいと思います。 1月18日(水)豚汁 里芋の小判焼き 牛乳 さくらえびごはんは、ピンク色したきれいなさくらえびとえのきだけ、生姜をごはんに炊き込みました。さくらえびの旨みとしょうがの香り、えのきだけの食感がポイントです。 里芋の小判焼きは新献立。牛肉のそぼろ煮を蒸かした里芋に混ぜ、小判形にして、オーブンで焼きました。上からお出汁のあんがかかっています。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね さくらえび:駿河湾 豚肉:群馬 牛肉:埼玉 えのきだけ:長野 しょうが:熊本 ごぼう:茨城 大根:神奈川 にんじん:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:埼玉 里芋:埼玉 小葱:九州 1月17日(火) 3年 校内書き初め展書き初め展は今月27日まで、各教室前の廊下に展示してあります。ぜひ見にいらっしゃって下さい。この書き初め展が子どもたちの新たな自信に繋ればと願っています。 1月16日(月) 3年国語 物語を書こう1月17日(火)豆腐と野菜の餃子 くだもの(ぽんかん) 牛乳 東山特製しょうゆラーメンは、鶏がらと豚骨でとったスープ、手作りの焼き豚、焼き豚の汁で煮たメンマが特徴です。メンマは、もやし、長ねぎ、ニラの野菜と一緒にスープに加えました。 豆腐と野菜の餃子には、肉を一切使っていない揚げ餃子。にんにく、ニラなどの香りの強い野菜と豆腐、キャベツの旨みでおいしくいただけます。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 豚肉:千葉 鶏がら:岩手 豚骨:群馬 卵:群馬 しなちく:中国 にんにく:青森 しょうが:熊本 もやし:茨城 にら:栃木 キャベツ:千葉 長ねぎ:東京 ぽんかん:愛媛 1月16日(月)魚の照り焼き 千草和え ふろふき大根 牛乳 今日の魚は冬が旬のぶりです。成長するにつれ名前が変わる出世魚で、はじめは「もじゃこ」から始まり、「わかし」「いなだ」「わらさ」「ぶり」となります。 ふろふき大根は冬の料理の代表格。やわらかく煮た大根に甘辛いみそをかけていただきます。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね ぶり:九州(長崎水揚げ) しょうが:熊本 小松菜:埼玉 にんじん:千葉 大根:神奈川 卵:群馬 ごま:ミャンマー 1月13日(金)1年 長さくらべ1月13日(金)1年 お正月遊び今後は、こま、けん玉、凧作り、羽根つきと行っていく予定です。 子どもたちは、目を輝かせて取り組んでいってくれることと思います。 1月13日 4年 発育測定測定をする前に、養護教諭より「免疫力」についてのお話がありました。今回は栄養・睡眠・運動の中から、運動がテーマでした。 体を動かし、運動をすることで免疫力が高まることを知りました。 寒さに負けない強い体を作っていきましょう。 |
|