5月5日(木)こどもの日
みなさん、元気ですか
明日は学校ですよ 離任式
先生方からは、いろいろなことを教えていただきましたね
ありがとうございました 新しい職場での活躍を祈っています 5月3日(火)離任式
昨日、第一中学校を去られた4名の先生を迎え、離任式を行いました
生徒から、感謝の言葉と気持ちを表す花束を贈りました 離任された先生方からは、心に響く言葉をいただきました 5月2日(月)★今日の献立 中華ちまき 春雨スープ 大根とじゃこのサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「中華ちまき」です。5月5日の端午の節句にちなんで、「ちまき」を作りました。この日は昔から、男の子の健康や出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。給食室では、皆さんの健やかな成長を願いながら、心を込めて竹の皮で包みました。 ★食材の産地 人参‥徳島 竹の子‥福岡 ねぎ‥千葉 小松菜‥東京 しょうが‥高知 大根‥千葉 豚肉‥茨城 5月2日(月)SOSの出し方に関する教育
先日、スクールカウンセラーが講師となって1年生を対象に「SOSの出し方に関する教育」を行いました
DVDを見ながら不安や悩みへの対処について考えました 「自分がつらい気持ちのなったとき、それを軽くするために、どのようなことをしていますか」「友達がつらそうにしているとき、それを軽くしてあげるために、どのようにしていますか」についてそれぞれが考えました 「大声で叫ぶ」「自分のやりたいことをする」 「声をかけてあげる」「一緒に出かける」などがありました 助けること、相談することが自分や相手を大切にすることになります 身近にいる信頼できる友達や大人に相談することが大切です 勇気を出して話してみましょう 5月1日(日)今日から5月です
今日から5月です
この3連休、いかがお過ごしでしょうか 世の中には10連休というところもありますが、明日は学校がありますよ そして、明日は離任式があります 教職員と在校生徒で実施しますので、保護者・卒業生の参加はできません ご理解よろしくお願いいたします 4月28日(木)★今日の献立 ひじきご飯 ししゃもの唐揚げバーベキューソース 海藻サラダ くだもの(美生柑) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ししゃもの唐揚げバーベキューソース」です。ししゃもは唐揚げにしたので骨ごといただけます。バーベキューソースは醤油ベースのたれです。すりおろした玉葱やりんごが隠し味です。 ★食材の産地 人参‥徳島 さやいんげん‥沖縄 りんご‥青森 玉ねぎ‥北海道 レモン‥愛媛 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥宮崎 美生柑‥愛媛 鶏肉‥茨城 4月28日(木)スクールカウンセラー面談
目黒区では、心の問題を理解し、援助する臨床心理士の資格をもつスクールカウンセラーが各校に配置されています
本校でも3名のスクールカウンセラーが週に3日勤務しています 目黒区から、スクールカウンセラーによる面談を1年生で実施するよう指導されていますが、本校では、小規模校の利点を活かし、3名のスクールカウンセラーで生徒全員の面談を実施します 1年生の面談が始まりました カウンセラーとの面談は、保護者の面談も受け付けています 遠慮なさらずにご連絡ください 本日、以下のお知らせを配布しました ・保護者会のお知らせ(1・2年生) ・保護者会のお知らせ(3年生) ・衣替えのお知らせ ・25日(月)に、「引き渡し訓練のお知らせを配布しました」とお知らせしましたが、配布されていませんでした 申し訳ありません 本日配布しましたので、ご確認ください 4月27日(水)★今日の献立 キムチチャーハン ワンタンスープ タピオカ入りヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「タピオカ入りヨーグルト」です。「タピオカ」とは、キャッサバといわれる芋のでんぷんです。大きさも様々で、色も白と黒、他の色もあります。もともとは白ですが、黒糖やカラメルなどを加えたものは黒いタピオカ、カラフルなものは人工的に着色されたものです。 ★食材の産地 人参‥徳島 チンゲン菜‥静岡 竹の子‥熊本 小松菜‥埼玉 にら‥群馬 ねぎ‥茨城 卵‥栃木 豚肉‥茨城 4月26日(火)★今日の献立 ご飯 麻婆豆腐 大豆入りサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は四川料理を代表する「麻婆豆腐」です。 給食ではにんにくと生姜を香りよく炒めて豆板醤や味噌などで味付けをしました。 豆腐は大豆の加工食品です。「畑の肉」とよばれる位、たんぱく質が豊富で、消化吸収が良いのが特徴です。 今日はサラダにも大豆が入っています。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 人参‥徳島 にら‥群馬 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥宮崎 豚ひき肉‥茨城 4月27日(水)あいさつ運動
今日は、駒場小学校でのあいさつ運動です
朝、雨が降ったり止んだりの天気だったため、実施の判断が微妙でした 中学生は集合していましたので、中学生だけでもやろうという事になり準備を進めていると、小学校側も対応してくれ、元気な2年生と一緒にあいさつ運動を行うことができました 4月26日(火)あいさつ運動
第一中学校区 小・中連携子ども育成プランの具体的な活動として、「小中連携あいさつ運動」があります
これは、駒場小学校・菅刈小学校の登校時刻に合わせて第一中学校の生徒が出向き、一緒にあいさつ運動を行うものです 第1回目は、26日(火)から28日(木)まで行います 一年生が、先日まで通っていた小学校に、中学生として参加しました 菅刈小学校の様子を見に行きました 今日の小学校の担当は、6年生でした 小学生と一緒に大きな声であいさつを行っていました 4月25日(月)★今日の献立 パエリア スペイン風オムレツ キャベツサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はスペイン料理の「パエリア」です。パエリアは、スペイン風のたきこみごはんです。口が広くて浅いパエリアというフライパンのような浅い鍋を使うのでこの名前がつきました。スペインはヨーロッパの中でも南に位置しており、地中海に囲まれた温暖な地域で魚介を使った料理がたくさんあります。 ★食材の産地 にんにく‥青森 玉ねぎ‥佐賀 赤ピーマン‥高知 ピーマン‥茨城 じゃがいも‥鹿児島 人参‥徳島 パセリ‥千葉 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥宮崎 卵‥栃木 いか‥ペルー えび‥タイ 鶏肉‥岩手 4月25日(月)生徒会朝礼 認証式
各学級の係や各委員会の委員が決まり、認証式を行いました
認証書は、本来なら委員の生徒一人ひとりに渡すべきですが、各委員会の委員長に渡しました 各委員には担任より認証書を渡します 今日、議案書討議を行い5月12日の生徒総会を迎えます この一中をさらによりよくするために、しっかり話し合いを行っていきましょう 本日、引き渡し訓練の通知を配布しました ここをクリックしてください 4月24日(日)今週の予定
今週の予定
25日(月)生徒会朝礼 認証式 小中連携活動日 26日(火)小中連携あいさつ運動 二者面談 歯科検診 27日(水)小中連携あいさつ運動 午前授業 給食あり 28日(木)小中連携あいさつ運動 耳鼻・眼科検診 専門委員会 29日(金)昭和の日 4月22日(金)★今日の献立 フィッシュサンド 野菜スープ 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「フィッシュサンド」です。フィッシュサンドは、メルルーサという魚にパン粉をつけて油で揚げます。中濃ソース、ケチャップ、辛子を混ぜ合わせたソースをかけてパンにはさみました。 ★食材の産地 キャベツ‥愛知 人参‥静岡 じゃがいも‥北海道 玉ねぎ‥北海道 かぶ‥千葉 小松菜‥東京 りんご‥青森 メルルーサ‥アルゼンチン 4月21日(木)★今日の献立 深川飯 肉団子のちゃんこ汁 抹茶黒蜜かん 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は東京の郷土料理「深川飯」です。「深川飯」とはアサリが入った炊き込みご飯のことです。 江東区あたりは、かつては海で、アサリがたくさん獲れました。漁師たちはさっと煮たものをごはんの上にのせて丼にした「深川飯」をよく食べていました。アサリは、鉄分を多く含み、貧血予防に役立ちます。 ★食材の産地 ごぼう‥青森 人参‥静岡 しょうが‥高知 万能ねぎ‥福岡 玉ねぎ‥北海道 にら‥高知 ねぎ‥千葉 卵‥栃木 鶏ひき肉‥北海道 4月22日(金)授業
今日はとても暖かい日でした
標準服に慣れていない1年生は、暑い暑いと連呼していました 今日は、授業を見てまわりました 1年生の英語、2年生の社会、3年生の数学 よく取り組んでいましたね 本日、下記のものを配布しました ・1年生:小・中連携あいさつ運動について ・3年生:進路だより 4月21日(木)朝のあいさつ運動
本校の特色ある教育活動の一つに、朝のあいさつ運動があります
毎朝、生活委員会を中心に生徒会・学年委員会が、登校してくる生徒にあいさつをしています 朝、会ったら「おはようございます」 帰る時には「さようなら」 あいさつあふれる学校にしていきましょう 朝のあいさつに便乗して、部活動の勧誘をしている部もありました(*^_^*) 本日、補充教室のお知らせを配布しました ここをクリックしてください 4月20日(水)★今日の献立 スパゲッティミートソース 人参ドレッシングサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「スパゲッティミートソース」です。ミートソースはみじん切りの玉葱とひき肉、大豆をじっくり炒め、水煮のトマトを加え煮込んで作ります。玉葱やトマトの水分で煮詰めるので、甘みやうま味が凝縮されたソースです。 サラダは人参をすりおろしにしてドレッシングにしました。人参の甘味が加わったサラダです。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥静岡 セロリー‥静岡 パセリ‥静岡 キャベツ‥愛知 きゅうり‥埼玉 大根‥千葉 豚肉‥茨城 |
|