12月10日(木)避難訓練
登校時に緊急地震速報を受け、地震発生を想定した避難訓練を行いました
避難訓練を実施した時間では、すでに教室にいる生徒、登校途中の生徒がいます 放送の指示に従い、教職員が生徒の安全を確保し、生徒を避難させました 登校時ということもあり、生徒の出席・安全確認に時間がかかりましたが、生徒たちはしっかりと自覚ある行動をしていました 保健だより12月号を配布しました ここをクリックしてください 12月8日(火)★今日の献立 大豆入りかきあげうどん 糸寒天のかみかみ和え くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 毎月8日は「歯の日」です。今日はかみかみメニューにしました。かむ回数が増えるように大豆とさつまいもや玉葱の入ったかき揚げにしました。かみかみ和えは噛みごたえのある食材の茎わかめ、切干大根、もやし、糸寒天を和え物にしました。良く噛んで食べることを習慣にしましょう。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 きゅうり‥宮崎 もやし‥静岡 ねぎ‥千葉 人参‥東京 ねぎ‥東京 小松菜‥東京 さつまいも‥東京 りんご‥長野 卵‥栃木 豚肉‥熊本 12月9日(水)小中連携あいさつ運動
第一中学校区 小・中連携子ども育成プランの具体的な活動として、「小中連携あいさつ運動」があります
これは、駒場小学校・菅刈小学校の登校時刻に合わせて第一中学校の生徒が出向き、一緒にあいさつ運動を行うものです 今回は、8日(火)から11日(金)まで行っています このような状況ではありますが、ちょっと距離をおいて行っています 菅刈小学校と駒場小学校の様子を見に行きました 登校してくる児童たちと元気にあいさつを交わしていました 12月8日(火)人権講話
12月4日から10日は、人権週間です
目黒区人権擁護委員の○○さんを講師に迎え、「身近な人権問題を考える」をテーマに人権講話を行いました まど・みちおさんの詩を紹介していただき、自分と重ねて考えました 朝起きて迷わずに学校に行き、授業を受け、友達と会話をし、給食を食べて、放課後は自分の好きな部活動をする 当たり前の学校は、人権が守られているということ でも、些細なことから人権の芽は育ちます 全国人権作文コンクールの入賞作品「立ち止まる」をDVDで視聴し、考えました 一中校区の「いじめ問題を考える めぐろ子ども会議」でのテーマは、「想像しよう 相手の心 変えていこう 自分の行動」 ことばは、相手にとって猛毒にも温かい毛布にもなります このことばは、毛布になる? 一中のテーマのように、相手の気持ちを立ち止まって考え声をかけ合い、誰もが迷わず楽しく登校できる学校であってほしいと、お話をしていただきました 約30分のお話でしたが、生徒はしっかりと話を聞いていました 振り返りでも、自分が感じたこと、これからの生活に活かしていこうとすることをしっかり考えていました 12月7日(月)★今日の献立 こぎつねご飯 ひじき入り卵焼き さつま汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今月の給食目標は「寒さに負けない体を作ろう」です。寒い日が続くようになりました。体温が低下して、抵抗力が弱っていると体調を崩しやすくなります。栄養バランスのとれた食事をして、寒さに負けない体づくりをしましょう。ごはん、卵焼き、味噌汁を交互に食べて、バランスの良い食事にしてください。 ★食材の産地 さやいんげん‥千葉 人参‥千葉 ごぼう‥青森 大根‥神奈川 さつまいも‥千葉 ねぎ‥千葉 豚ひき肉‥熊本 鶏肉‥山梨 卵‥栃木 12月4日(金)★今日の献立 高菜炒飯 タイピーエン(太平燕)大根のおかかサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は熊本県にまつわる「高菜炒飯」と「タイピーエン」です。高菜は、熊本県や福岡県で栽培が盛んで、漬物として食べられます。タイピーエンは、もともとは中国福建省福州市に伝わる料理です。魚介や豚肉、春雨、野菜のうま味たっぷりの煮込み料理です。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 玉葱‥神奈川 胡瓜‥宮崎 ねぎ‥東京 小松菜‥東京 人参‥東京 大根‥東京 豚肉‥鹿児島 えび‥タイ 12月7日(月)一中紹介
例年であらば、7月に駒場小・菅刈小の6年生に一中にきてもらい、授業と部活動の体験をしてもらう予定でした
このコロナ渦の中で、それもできなくなりましたが、6年生にぜひ一中の良さを知ってもらいたく、生徒会が中心となって一中紹介ビデオを作成しました 7日(金)に生徒会役員が、駒場小・菅刈小に分かれて、6年生に一中の学校生活等について伝えに行きました 菅刈小は教室で、駒場小は体育館で行いました 6年生のみなさん、生徒会の説明を聞きながら、かなり画面に集中してくれていましたね 一中のこと、理解してくれましたか? 12月6日(日)今週の予定
今週の予定
7日(月)朝礼(人権講話)三者面談 安全指導 3年校長面接練習 8日(火)小中連携あいさつ運動 専門委員会 3年校長面接練習 9日(水)小中連携あいさつ運動 10日(木)小中連携あいさつ運動 避難訓練 アウトリーチプログラム 3年校長面接練習 11日(金)小中連携あいさつ運動 代表委員会 3年校長面接練習 12月4日(金)2年校外学習事前学習
第2学年では、1月19日(火)に鎌倉方面へ校外学習を予定しています
事前学習として、鎌倉の歴史や見所・寺院等について、調べるところが被らないように希望をとって一人ひとりに割り振り、一枚の紙にレイアウトや写真・挿絵などを工夫しながらまとめました 現在、一中プラザに展示してあります 三者面談で来校されたときにご覧ください 12]月3日(木)★今日の献立 シーフードカレーライス クルトン入りサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は、「シーフードカレー」です。豚骨、鶏がらから出汁をとっています。えびとほたて、いかのうま味と香辛料のスパイスで食の進む味に仕上げました。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 玉葱‥北海道 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥宮崎 えび‥タイ ホタテ‥北海道 いか‥ペルー 12月3日(木)English Speech
人を紹介する英文を作成し、みんなの前で発表しました
表現する力は、これからの社会で生きていくためには大切な力です 人前で発表することが苦手な人もいると思いますが 経験を積みながら実践を通して力を付けていきましょう My favorite famous person 人によって好きな人は違いました 芸能人であったり、運動選手であったり、キャラクターであったり様々です 担任の先生という人もいました(^^;) 12月2日(火)★今日の献立 シナモン揚げパン ポトフ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「揚げパン」です。シナモンをまぶした「シナモン揚げパン」です。来年1月に揚げパンセレクトを予定しています。きな粉・シナモン・ココアから1種類を選びます。今年は、揚げパンをだす機会が少なかったので、1年生は選びづらいかもしれませんね。 ★食材の産地 にんにく‥青森 セロリ‥静岡 玉葱‥北海道 人参‥千葉 じゃが芋‥北海道 かぶ‥千葉 キャベツ‥神奈川 鶏肉‥岩手 12月1日(火)★今日の献立 ごまご飯 さばのみそ煮 五目豆 すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は、冬の定番料理、「さばのみそ煮」です。「さば」は、秋から冬にかけて脂がのり、グルタミン酸などのうま味成分が増えて、おいしくなります。しょうがとみそを入れた調味液でじっくり煮ました。 ★食材の産地 生姜‥高知 人参‥千葉 ごぼう‥青森 いんげん‥鹿児島 みつば‥埼玉 鯖‥長崎 12月2日(水)柔道の授業
今日は朝から気温が低く、底冷えのする日です
保健体育の授業では、男子の単元が柔道になりました 本校では、第2校舎の2階に柔道場があり、畳がいつも敷いてあるため時間を十分使えます 1年生の授業を見に行きました 初めて柔道をする生徒がほとんどです 礼儀作法から基本動作、受け身、寝技へと進んでいきます この日は、受け身に取り組んでいました 柔道は対人競技です 手洗いや消毒・換気はもちろん、マスクの着用、人数を絞っての取組、活動時間の短縮、組み合う場合には特定の相手と組む、など他の単元以上に感染症対策について注意を払って行っていきます 12月1日(火)クラスの行動宣言 |
|