4月28日(金)の給食野菜たっぷりスープ フルーツヨーグルト 牛乳 皆さんにすすんで食べてほしいものに、豆があります。代表的なものには大豆があります。その他にも、先日豆入りサラダに入っていたいんげん豆や煮豆で食べる花豆などがあります。今日の豆はスープに入っているひよこ豆という種類です。豆の形がひよこの顔に似ているのでこの名前がつきました。 ★今日の産地★ 鶏肉:山梨 鶏がら:山梨 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:秋田 キャベツ:神奈川 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 エリンギ:長野 トマト缶:イタリア 4月27日(木)の給食麻婆豆腐 涼拌三絲 くだもの 牛乳 今年度、最初の世界の料理は中国です。麻婆豆腐の「麻婆」は「あばたのあるおかみさん」という意味。昔、四川省に住むあばたのあるおかみさんが作り始めたのでこの名前がついたといわれています。 涼拌三絲は三種類の細切りにした材料を使った冷たい料理。今日はキャベツ、にんじん、きゅうりを千切りにし、ハムと春雨を合わせました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 ニラ:高知 にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 清見オレンジ:和歌山 4月26日(水)の給食鮭のさざれ焼き 野菜の塩昆布和え 豆腐とねぎのみそ汁 牛乳 「さざれ」とは細かいという意味です。鮭にマヨネーズをつけ細かいパン粉をまぶして焼き上げました。 塩昆布和えは、茹でた野菜に塩昆布を混ぜただけのシンプルな料理ですが、昆布のうまみが効いて食がすすみます。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 ほうれん草:東京 キャベツ:神奈川 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 4月25日(火)の給食かぶの即席漬け 黒蜜かん 牛乳 かき揚げは、何種類かの細かく切った材料を天ぷらの衣でまとめて揚げたもの。今日は全部で5種類、いか、大豆、にんじん、玉ねぎ、ごぼうを使いました。 今日のうどんの小松菜は、世田谷区の高橋義一さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ いか:ペルー 卵:秋田 にんじん:徳島 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 ごぼう:青森 かぶ:千葉 4月24日(月)の給食鯖のカレー醤油焼き 春野菜の煮物 大根とわかめのみそ汁 牛乳 今日は、春が旬の野菜、たけのことふきを使った煮物です。今日はふきを紹介。日本原産のふきは、つぼみや葉や茎を食べることができます。今日の煮物は茎を使いました。しゃきしゃきとした食感で独特の香りがします。「すじのとおったふ〜き♪」の「おべんとうばこのうた」にも登場しますね。 ★今日の産地★ 鯖:長崎 たけのこ:九州 にんじん:徳島 里芋:埼玉 ふき:愛知 絹さや:徳島 大根:千葉 1年生を迎える会6年生と手をつなぎ、5年生の花のアーチをくぐって晴れやかな顔をして、1年生が入場しました。 みんなで「しあわせなら手をたたこう」を歌ったり、クイズをしたりと短い時間ではありましたが、楽しむことができました。 2年生から6年生までが、温かい雰囲気をつくってくれたので、1年生も安心して学校生活を送ることができそうです! 4月21日(金) 児童集会好きな食べ物やスポーツ、以前の仕事、得意技、子供の頃の学校生活などのクイズをみんなで考えました。 学校にはたくさんの先生や主事さんたちがいます。少しずつ知り合って学校生活を楽しく過ごしましょう。 4月21日 1年 1年生を迎える会4月21日(金)の給食魚介のトマトスープ 春キャベツのサラダ 牛乳 今日のスープは、いか、えび、鱈が入ったトマトスープ。魚介の旨みが出ています。トマトと相性の良いバジルというハーブを入れました。 サラダは、今が時季の春キャベツ。食感がやわらかく、甘みがあります。 ★今日の産地★ いか:ベトナム えび:マレーシア 鱈:ロシア ベーコン(豚肉):茨城:群馬:千葉 豚骨:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 キャベツ:神奈川 レモン:広島 トマト缶:イタリア 4月20日(木)の給食小魚のから揚げ 豚汁 牛乳 菜の花は春の花。そこで、菜の花をイメージし、野沢菜の漬物と炒り卵をごはんに混ぜました。 小魚はきびなごという魚。4月から5月が旬といわれています。丸ごと食べられるきびなごは、カルシウムいっぱい。しっかり噛んで食べましょう。 ★今日の産地★ きびなご:鹿児島 豚肉:熊本 卵:秋田 ごぼう:青森 だいこん:千葉 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 長ねぎ:千葉 4月19日(水)6年 休み時間
限られたスペースをいかに有効活用していくか、大人も子供も試行錯誤の休み時間です。
「走らず」「安全に」かつ運動量確保を実現するべく、有酸素運動を自由参加で行っています。 アイデア随時募集中です。 4月17日(月) 児童朝会1 笑顔でいることで気持ちが明るくなる 2 姿勢をしっかり保つことでやる気が出てくる 意識して過ごすと、きっと自分も周りも変わっていきます。 4月13日(木)6年「学年集会」
29年度最高学年としてのスタートとして、校長先生よりお言葉をいただきました。
「学校の顔としての自覚をもち良いスタートを切れている」ことをほめられ、さらに表情が引き締まった様子でした。各学級担任の自己紹介と、1年間の展望を話しました。 キーワードは「ハートフル」です。 4月13日(木)1年生「給食スタート」「4月5日(水)6年入学式準備」全員がやる気に満ちていて、実に頼もしい姿を見せてくれました。 入学式準備も、入学式当日も、いよいよ最上級生になったのだと感じられる2日間でした。 4月19日(水)の給食魚の照り焼き 野菜の小エビ和え 玉ねぎのみそ汁 牛乳 今日はたけのこごはんは、今年採れた新たけのこを使いました。皮ごと米ぬかと一緒に下ゆでし灰汁抜きしてから使います。魚は魚へんに春と書く、鰆です。 また、今日は食育の日、担任の先生と、食について学びます。今日のテーマは「給食のきまりをおぼえよう」です。 ★今日の産地★ さわら:韓国 さくらえび:愛媛 たけのこ:熊本 きぬさや:徳島 しょうが:高知 小松菜:東京 キャベツ:千葉 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 4月18日(火)の給食豆入りサラダ くだもの(ジューシー) 牛乳 今日のサラダには、豆が入っています。豆の種類はいんげん豆。いんげん豆は今から360年位前に隠元いうお坊さんが中国から伝えたといわれています。今日のいんげん豆は手ぼう豆と言って白い豆ですが、他にも金時豆、虎豆、うずら豆などいろいろな種類があります。給食室前にそれぞれの写真をはりました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:徳島 キャベツ:千葉 きゅうり:宮崎 ジューシー:熊本 4月17日(月)の給食コールスローサラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日は、リクエスト給食でも、毎回トップ3に入るカレーライスです。スープは豚骨、鶏がらからとり、カレールウも手作りです。玉ねぎも、半分はあめ色になるまで炒め、隠し味にりんごのすりおろしを入れて、旨みと甘みを引き出しています。 ★今日の産地★ 鶏肉:山梨 鶏がら:山梨 豚骨:熊本 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 りんご:青森 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 清見オレンジ:愛媛 4月14日(金)のl給食マカロニ豆乳グラタン アーモンド入りサラダ 牛乳 今日のグラタンは、豆乳を使ったグラタンです。豆乳は、水に戻した大豆をすりつぶし、温めた後、絞った汁です。体を作るもととなるたんぱく質が豊富です。この豆乳で使ったグラタンはさっぱりとした後味に仕上がっています。 ★今日の産地★ 鶏肉:宮崎 鶏がら:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:北海道 パセリ:香川 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 にんじん:徳島 4月13日(木)の給食肉じゃが くだもの(いちご) 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。1年生が食べやすい献立にしてあります。 鮭ごはんは甘塩鮭を焼いて、ほぐし、きゅうりと一緒にごはんに混ぜました。鮭のピンク色ときゅうりの緑が春らしい献立です。 1年生の鮭ごはんは食べやすいようにおにぎりにしてあります。 ★今日の産地★ 鮭:アラスカ 豚肉:熊本 きゅうり:宮崎 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 さやいんげん:沖縄 いちご:佐賀 |
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