学校日記

5月7日 そら豆のさやむき

公開日
2025/05/08
更新日
2025/05/08

給食

チリドック コーンシチュー 茹でそら豆 牛乳

 食育の一環として、給食で使用する野菜の下準備のお手伝いを子どもたちにしてもらっています。

 今日は2年生にそら豆のさやむきをしてもらいました。むいた豆は給食室まで持っていき、調理師さんに「おいしく調理してください」と渡していました。食の経験を通して、食べることがもっと好きになってほしいと思います。

<食材の産地>

鶏肉(岩手県) 鶏ガラ(青森県) そら豆(千葉県)

ウィンナー(千葉県、群馬県)  にんにく(青森県)

玉ねぎ(北海道) 人参(熊本県) じゃが芋(北海道)

パセリ(千葉県)