今日の給食(3/7)★スープ茶漬け ★きんぴらごぼう ★もちもち豆腐ドーナツ ★牛乳 【主な食材産地】 塩鮭(チリ)、わかめご飯の素(韓国)、ちりめんじゃこ(広島)、卵(栃木)、あおのり(愛知)、こまつな(埼玉)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、牛乳(神奈川工場) 学校給食運営協議会今日の給食(3/6)★ごはん ★肉じゃがコロッケ ★のり和え ★みそ汁(キャベツ・油あげ) ★牛乳 【主な食材産地】 豚ひき肉(茨城)、卵(栃木)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、小松菜(東京)、もやし(神奈川)、キャベツ(愛知)、玉ねぎ(北海道)、牛乳(神奈川工場) 1年 保育園との交流
近隣の年長組保育園児が3校時目に来ました。学校を案内したり、校庭の遊具で遊んだり、合奏を披露したりしました。自分より小さい子の目の高さに合わせて行動することを1年生は学んでいました。
3年 社会科6年生 校長室会食 52年 幼稚園との交流3年 社会科今日の給食(3/5)★手作りカレーパン ★クリームシチュー ★せとか ★牛乳 今日のカレーパンは給食室で手作りしました。揚げたてのカレーパンは子どもたちにも好評でした。2年生との交流給食に来てくれた幼稚園の子どもたちも、よく食べていました。 【主な食材産地】 豚肉(茨城)、ベーコン(千葉)、鶏がら(岩手)、豚骨(茨城)、卵(栃木)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、かぶ(埼玉)、ブロッコリー(愛知)、せとか(愛媛)、牛乳(神奈川工場) 平成24年度学校版めぐろグリーンアクションプログラム表彰6年生 校長室会食 44年 理科
「もののあたたまりかた」の単元で、空気が温まるとどうなるかを学習しました。それを確かめるために熱気球を作って飛ばしました。
今日の給食(3/4)★あんかけチャーハン ★ワカメスープ ★中華風野菜 ★牛乳 【主な食材産地】 鶏がら(岩手)、卵(栃木)、いか(ペルー)、干しエビ(台湾)、たけのこ(福岡)、わかめ(鳴門)、長ねぎ(埼玉)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、チンゲン菜(静岡)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、牛乳(神奈川工場) 4年 社会科
ICT支援員に教わりながら、東京都の島や村の様子をパソコンで調べました。ノートの記入の仕方も工夫しました。
今日の給食(3/1)★手巻き寿司 ★のっぺい汁 ★ピーチゼリー ★牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(岩手)、卵(栃木)、レモン汁(広島)、にんじん(愛知)、きゅうり(群馬)、大根(神奈川)、ごぼう(青森)、さといも(愛媛)、長ねぎ(千葉)、しょうが(高知)、白桃缶(山形)、牛乳(神奈川工場) |
|