目黒区立駒場小学校

2024/04/19 更新

Welcome to the Komaba Elementary School Web Site!

☆〜ようこそ!『愛はぐくむ駒場小学校』のホームページへ!いつも明るく元気な子どもたちの様子をどうぞご覧ください〜☆

いつも駒場小学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。

本年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざま取組を保護者・地域の皆さまに発信してまいります。
 「学校日記」右上のカレンダーを操作することで、過去の記事をご覧いただけます。ぜひご利用ください。

「学校日記」Web(PC)サイト
「学校日記」スマートフォン(携帯)サイト
(↑「学校日記」は、スマートフォン・携帯電話からはこちらの方が読みやすくご覧いただけます。)

学校日記の最新記事

学校への連絡・相談等について〔R6年3月15日更新〕

目黒区教育委員会では、家庭と学校との新たな連絡ツールとして『C4th Home & School』を導入しています。児童の欠席・遅参等については、当日8時20分までに『C4th Home & School』又は電話でご連絡ください。朝は担任、専科共に登校サポートの対応があるため、できるだけ『C4th Home & School』の利用をお願いします。

学校からの連絡は、トップページの他、「学校からのお知らせ」「学校日記」及び『C4th Home & School』からお知らせします。「学校日記」はスマートフォンサイト(携帯サイト)からもご覧いただけます。

お子様の生活、学習について、ご心配なことやお困りのことがございましたら、ご遠慮なく学校までご相談ください。学校への連絡、相談等については、電話又は「C4th Home & School」でお受けします。
 スクールカウンセラーによる教育相談については、火・金曜日10時00分〜16時30分となります。

東京都・目黒区等の相談機関・窓口一覧を更新しました。お子様の様子を見守っていただくとともに、これらの相談窓口を適宜ご活用ください。(3月20日更新)

○目黒区ホームページ【相談窓口連絡先一覧】

学校ホームページ内に「PTAのページ」を開設しています。上のメニューからご覧いただけます。今後の活動についてはホームページからもお知らせします。

台風接近・通過及び積雪に伴う気象警報発表時の対応について

目黒区教育委員会では、子どもたちの安全を守る災害対策として、台風接近・通過及び積雪に伴う気象警報発表時の区立こども園・幼稚園及び小・中学校における一定の対応基準をまとめました。
 なお、気象や被害、交通等の状況に応じて、以下の対応によらない場合もあります。

○目黒区教育委員会「台風接近・通過及び積雪に伴う気象警報発表時の対応について」〇目黒区教育委員会「台風接近・通過及び積雪に伴う気象警報発表時の対応基準」
〇目黒区防災気象情報

就学援助費の申請について〔4月1日更新〕

重要なお知らせ

目黒区では、ご家庭の事情に応じて、学用品費、給食費、修学旅行費などを援助しています。ご希望の方は学校運営課宛てお申し込みください。
 詳細につきましては、以下をご覧ください。

〇目黒区教育委員会「義務教育費の援助について」