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平成25年5月13日(月)の給食

公開日
2013/05/13
更新日
2013/05/13

給食

≪ 献  立 ≫
・ごはん       
・ゆかりふりかけ   
・松風焼き      
・きゃべつの塩昆布和え
・味噌けんちん   
・牛乳

【主な食材の産地】
長ねぎ(埼玉)、にんじん(徳島)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)
きゃべつ(神奈川)、大根(千葉)、じゃが芋(長崎)、鶏卵(秋田)
【今日のひとことメモ】
けんちん汁と豚汁は何が違うのか?使われる具材はほぼ同じですが、大きな違いはお肉を使うかどうかです。けんちん汁はもともと、お寺で作られる精進料理だったことからお肉を使いません。ごま油で野菜を炒めてコクを出し、豚汁とは違ったうまみが楽しめます。