7月3日献立
- 公開日
- 2025/07/03
- 更新日
- 2025/07/03
給食
<献立> アドボ ティノラ メロン
<産地> 玉ねぎ(愛知県)、人参(北海道)、じゃが芋(長崎県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、冬瓜(静岡県)、チンゲン菜(茨城県)、メロン(茨城県)、豚肉(鹿児島県)、鶏肉(静岡県)
今日のテーマはフィリピン料理です。アドボは「漬け込む」という意味で、酢に漬け込んだ具材を煮込んだ料理です。「日本の肉じゃがのような味」との感想がありました。ティノラは、鶏肉、冬瓜、ナンプラーなどを入れて作りました。特に「ティノラ」は生徒にも大人気でした!そして、フィリピン出身のALTの先生が、アドボについて英文を書いてくださり、校内に掲示しました。