学校日記

給食室より

  • 12月12日の給食は北海道の郷土料理

    公開日
    2025/12/16
    更新日
    2025/12/12

    給食室より

    北海道美唄市の郷土料理「とりめし」でした。北海道の中央に位置する美唄市、お弁当で...

  • 12月15日の給食

    公開日
    2025/12/16
    更新日
    2025/12/16

    給食室より

    青森県八戸の郷土料理「せんべい汁」でした。汁の中でふわふわになった「かやきせんべ...

  • 12月16日の給食は有機栽培のさつまいもでスープ

    公開日
    2025/12/16
    更新日
    2025/12/16

    給食室より

    今日は、山梨県にある井上農場さんから届いた「有機栽培のさつまいも」でスープを作り...

  • 12月10日の給食

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/10

    給食室より

    旬の大根を使ったごはんでした。柔らかく炊いた大根は味がとても良くしみて、ごはんに...

  • 12月9日の給食 韓国料理でした

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/09

    給食室より

    今日は韓国料理でした。ピリ辛ではなく野菜たっぷりのビビンバ、玉ねぎとニラがたくさ...

  • 12月8日の給食 オーガニックデー

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/08

    給食室より

    今日は「オーガニックデー」給食でも有機野菜を使った献立でした。食べた後、野菜のお...

  • 12月5日の給食

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/08

    給食室より

    人気のパンの日子どもたちはパンがとても好きなようです。トロトロのマカロニグラタン...

  • 12月4日の給食

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/04

    給食室より

    今日は卵焼きシートをのせたオムライス。そして、人気NO1のサラダでした。どのクラ...

  • 12月3日の給食

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/03

    給食室より

    人気のラーメンとぎょうざは誰もが喜ぶメニューです。どのクラスもおかわりをしていた...

  • 12月2日の給食

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/03

    給食室より

    煮魚は嫌いなイメージですが、本校の子どもたちは鯖のみそ煮がとても好きなようです。...

  • 11月28日の給食

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/01

    給食室より

    子どもたちの大好きなバーガーの日。嬉しそうに食べていました。次はチキンバーガーに...

  • 12月1日の給食

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/01

    給食室より

    1年生から「食べたい」と声をかけられたのでタコライスとちんすこうでした。嬉しそう...

  • 11月27日の給食 群馬県の郷土料理

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/11/27

    給食室より

    今日は目黒区産の大根を使ったサラダと、群馬県の郷土料理「おきりこみ」でした。麺料...

  • 11月26日の給食

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/11/27

    給食室より

    旬の里芋をごはんにいれました。柔らかくほくっと炊いた里芋はごはんと食べると幸せな...

  • 11月25日の給食

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/11/26

    給食室より

    大人気の豚丼、サラダもツナたっぷりでうまみがありました。豚丼はごはんも具も残りが...

  • 11月22日の給食

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/11/26

    給食室より

    温かいスープのグヤーシュはハンガリー料理です。赤いのはたっぷりのパプリカを使うか...

  • 11月20日の給食

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/11/20

    給食室より

    たこを使ったピラフでした。バターと玉ねぎの甘みも効いていたせいか、子どもたちは嬉...

  • 11月19日の給食

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/11/20

    給食室より

    子どもたちの好きな魚の1つ「さんま」をひつまぶし風にごはんにしました。汁は「ひっ...

  • 11月18日の給食

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/11/18

    給食室より

    子どもたちの好きな麺の日は、しょうゆベースの上海焼きそばでした。温かいスープでお...

  • 11月17日の給食

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/11/17

    給食室より

    今日は奈良県の郷土料理吉野汁でした。とろりと温かい汁が体に沁みました。食材の産地...