学校日記

令和4年3月17日(木)

公開日
2022/03/23
更新日
2022/03/23

給食室より

☆今日の献立
・赤飯
・鶏の唐揚げ
・野菜のお浸し
・すまし汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ささげ(中国)・ごま(ミャンマー、スーダン、パラグアイ)・鶏肉(岩手)・しょうが(高知)・キャベツ(愛知)・にんじん(徳島)・小松菜(千葉)・菜の花(千葉)

☆卒業お祝い給食
お赤飯は、日本のお祝い行事に欠かせない料理の一つです。
日本では古くから、お赤飯の赤色には邪気を払い、災いをさける力があると考えられていました。
魔除けの意味を込めて、祝いの席でふるまわれるようになったそうです。

今日は、三年生の中学校最後の給食です。
おめでたいお赤飯と人気の唐揚げでお祝いしました。