学校日記

令和3年10月4日(月)

公開日
2021/10/04
更新日
2021/10/04

給食室より

☆今日の献立
・厚揚げと豚肉の味噌炒め丼
・大根とわかめのスープ
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・ピーマン(茨城)・キャベツ(秋田)・だいこん(北海道)・長ねぎ(青森)・りんご(秋映)(長野)

☆秋映
給食では今年初めてのりんごです。
今日は「秋映」という品種のりんごでした。
長野県生まれの品種で、完熟すると皮が黒っぽい濃い紅色になるのが特徴です。
「シナノスイート」「シナノゴールド」とともに長野県の「りんご三兄弟」ともいわれています。