令和3年9月22日(水)
- 公開日
- 2021/09/25
- 更新日
- 2021/09/25
給食室より
☆今日の献立
・チキンカレーライス
・フレンチサラダ
・果物(梨)
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・じゃがいも(北海道)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(群馬)・小松菜(埼玉)・セロリ(長野)・梨(南水)(熊本)
☆梨
旬真っ只中の梨には、たくさんの栄養成分が含まれています。
その中でもソルビトールという整腸作用のある栄養素は、果物で梨が1番多く含まれています。
また、食物繊維も豊富なため梨を食べると腸内環境が整えられ、美肌にもつながります。
今日は、熊本県産の「南水(なんすい)」という品種の梨です。
どのクラスもよく食べていました。