学校日記

令和3年7月15日(木)

公開日
2021/07/30
更新日
2021/07/30

給食室より

☆今日の献立
・ごまごはん
・鶏肉のバーベキューソース
・野菜の辛し和え
・冬瓜のスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
ごま(スーダン、パラグアイ)・鶏肉(岩手)・しょうが(高知)・りんご(青森)・長ねぎ(茨城)・にんにく(青森)・レモン(国産)・だいこん(北海道)・きゅうり(岩手)・にんじん(青森)・小松菜(茨城、埼玉)・豚肉(岩手)・えのきたけ(埼玉)・とうがん(神奈川)・ねぎ(福岡)

☆冬瓜のスープ
冬の瓜と書いて「冬瓜」ですが、夏が旬の野菜です。
日持ちがよく、保存環境が良ければ冬まで貯蔵できることが名前の由来とされています。
日本で古くから食べられているウリ科の植物で、淡泊な味わいとみずみずしさが特徴です。