学校日記

令和3年6月11日(金)

公開日
2021/06/14
更新日
2021/06/14

給食室より

☆今日の献立
・いわしの蒲焼き丼
・野菜のごま和え
・すまし汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
いわし(千葉)・しょうが(高知)・さやいんげん(千葉)・長ねぎ(茨城)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(青森)・にんじん(千葉)・小松菜(埼玉)

☆入梅いわし
今日は「入梅」です。
暦の上では、この日から約30日間が梅雨の期間となります。
この時期のいわしのことを「入梅いわし」といい、1年の中で最も脂がのって美味しいとされています。
今日は銚子産のいわしを油でカラッと揚げて、甘辛いタレをからめた蒲焼き丼にして提供しました。