学校日記

令和3年6月7日(月)

公開日
2021/06/10
更新日
2021/06/10

給食室より

☆今日の献立
・照り焼きチキンサンド
・カレーパスタスープ
・果物(河内晩柑)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)・キャベツ(千葉)・豚肉(岩手)・じゃがいも(鹿児島)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(香川)・河内晩柑(愛媛)

☆照り焼きチキンサンド
しょうゆを基本にしたタレを食材に塗りながら焼いて、表面に照りをだす「照り焼き」は、日本で古くから親しまれてきた調理法です。
最近では、海外でも「テリヤキ」の名前の付いた製品や料理を見かけるようになりました。
今日は、照り焼きのタレを絡めた鶏肉とキャベツをパンにはさんで、照り焼きチキンサンドにしました。