学校日記

令和3年3月3日(水)

公開日
2021/03/04
更新日
2021/03/04

給食室より

☆今日の献立
・鮭寿司
・菜の花のすまし汁
・フルーツ白玉
・牛乳

☆食材の産地紹介
さけ(チリ)・鶏卵(群馬)・ごま(スーダン、パラグアイ)・さやいんげん(沖縄)・長ねぎ(千葉)・菜花(千葉)・みかん缶(九州)・パイン缶(フィリピン)・黄桃缶(ギリシャ)

☆ひな祭り
3月3日は「ひな祭り」です。
室町時代に日本に伝わり、宮中の女の子がしていた人形遊びと混ざったことで、女の子の健やかな成長を願う行事になりました。
給食では鮭寿司、菜の花のすまし汁、フルーツ白玉でお祝いしました。