学校日記

令和3年3月2日(火)

公開日
2021/03/02
更新日
2021/03/02

給食室より

☆今日の献立
・ごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・野菜サラダ和風ドレッシング
・呉汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ししゃも(ノルウェー)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・豚肉(鹿児島)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・小松菜(東京)・大豆(国産)・ごぼう(青森)・だいこん(神奈川)・長ねぎ(千葉)

☆呉汁
大豆を水に浸して、すりつぶしたものを「呉(ご)」といいます。
呉をみそ汁に入れた料理を呉汁といい、鹿児島県や福井県、山形県など、日本各地に伝わる郷土料理です。