学校日記

令和3年2月15日(月)

公開日
2021/02/16
更新日
2021/02/16

給食室より

☆今日の献立
・ごはん
・すき焼き煮
・みそ汁
・果物(オレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
牛肉(北海道)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(千葉)・春菊(宮城)・白菜(茨城)・えのきたけ(長野)・じゃがいも(鹿児島)・清見オレンジ(和歌山)

☆すき焼き煮
コロナ禍によって、消費の落ち込んでいる農水産物の販売を促すために行われている国の支援事業を利用して、目黒区では2月に1回、国産和牛を使用することになりました。
十中では本日、すき焼き煮として使用しました。
私たちの食事が出来上がるまでには、食材の生産をしてくださる方や、食材を輸送してくださる方、調理をしてくださる方等、たくさんの方が携わっています。
この事業を通して、食事に関わるたくさんの人や自然の恵みをいただいているということへの感謝の気持ちを考えるきっかけになれば幸いです。