学校日記

令和3年2月10日(水)

公開日
2021/02/16
更新日
2021/02/16

給食室より

☆今日の献立
・ごはん
・擬製豆腐
・野菜の中華風
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・ひじき(韓国)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(千葉)・長ねぎ(埼玉)・しょうが(高知)・キャベツ(愛知)・だいこん(神奈川)・小松菜(埼玉)・じゃがいも(長崎)

☆擬製豆腐
豆腐以外の材料を混ぜて豆腐のような形に仕上げること、あるいは豆腐を原料にして卵焼きのような別の料理に見せることから、「本物にまねて作る」という意味の「擬製」という言葉がついたとされています。
動物性たんぱく質と植物性たんぱく質をバランスよく摂れる料理です。