学校日記

令和3年2月5日(金)

公開日
2021/02/16
更新日
2021/02/16

給食室より

☆今日の献立
・鮭寿司
・具だくさん汁
・抹茶ババロア
・牛乳

☆食材の産地紹介
鮭(チリ)・鶏卵(群馬)・ごま(スーダン、パラグアイ)・さやいんげん(沖縄)・豚肉(鹿児島)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(千葉)・こまつな(埼玉)

☆抹茶ババロア
明日、2月6日は「抹茶の日」です。
茶道において釜を掛けて湯を沸かす道具「風炉(ふろ)」から「ふ(2)ろ(6)」と読む語呂合わせで2月6日に登録されました。
抹茶を味わうデザートを作りました。