学校日記

令和2年12月15日(火)

公開日
2020/12/16
更新日
2020/12/16

給食室より

☆今日の献立
・生揚げと豚肉の味噌炒め丼
・大根とわかめのスープ
・果物(オレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・ピーマン(茨城)・キャベツ(愛知)・だいこん(茨城)・長ねぎ(埼玉)・オレンジ(早香)(熊本)

☆早香
今日の果物は「早香」という品種の柑橘類です。
ポンカンとみかんをかけ合わせ、ポンカンの香りの良さと、みかんのジューシーさを受け継いで生まれました。
名前は、身が色づくよりも早くポンカンから受け継いだいい香りを放つことにちなんでいるそうです。