令和2年11月24日(火)
- 公開日
- 2020/11/25
- 更新日
- 2020/11/25
給食室より
☆今日の献立
・ごはん
・サバの味噌煮
・野菜のごま和え
・具だくさん汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
さば(欧州)・しょうが(高知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・小松菜(埼玉)・豚肉(鹿児島)・さといも(東京)・長ねぎ(秋田)
☆和食の日
11月24日は「和食の日」です。
一人ひとりが「和食」文化について認識を深め、和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となっていくよう願いをこめて、「いい(11)に(2)ほんしょ(4)く」の語呂合わせから、11月24日に制定されました。
和食の日に因んで、今日は主食・主菜・副菜・汁物のそろった献立です。
魚が苦手な生徒も多いですが、よく食べていました。