学校日記

令和2年11月9日(月)

公開日
2020/11/09
更新日
2020/11/09

給食室より

☆今日の献立
・チャプチェ丼
・卵スープ
・果物(柿)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・にら(栃木)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・赤ピーマン(千葉)・鶏卵(群馬)・長ねぎ(秋田)・しょうが(高知)・柿(山形)

☆柿
今日のデザートは、柿です。
「柿が赤くなれば、医者が青くなる」ということわざができるほど、日本では昔から栄養のある果物として知られていました。
風邪予防などに効果があるビタミンC、ビタミンAが特に豊富に含まれています。