学校日記

令和2年10月22日(木)

公開日
2020/11/02
更新日
2020/11/02

給食室より

☆今日の献立
・吹き寄せおこわ
・じゃがいものそぼろ煮
・沢煮椀
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎)・さつまいも(千葉)・にんじん(北海道)・豚肉(鹿児島、宮崎)・じゃがいも(北海道)・玉ねぎ(北海道)・さやいんげん(茨城)・えのきたけ(長野)

☆吹き寄せおこわ
「吹き寄せ」とは、秋の落ち葉が風に吹き寄せられた様子を表した料理のことです。
今日は、にんじんを紅葉の形に型抜きして、ご飯の上に散らしました。
本格的な紅葉の季節には一足早いですが、秋を楽しむ料理です。