学校日記

令和2年10月19日(月)

公開日
2020/10/20
更新日
2020/10/20

給食室より

☆今日の献立
・ごはん
・ハタハタの唐揚げ
・野菜の辛子じょうゆ和え
・めった汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ハタハタ(石川)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・キャベツ(長野)・きゅうり(群馬)・にんじん(北海道)・豚肉(鹿児島)・さつまいも(石川)・だいこん(茨城)・ごぼう(青森)・長ねぎ(山形)・小松菜(埼玉)

☆石川県金沢市
石川県金沢市は、旧藩主の前田家の邸宅が目黒区にあったことなどの縁から、目黒区と友好都市協定を結んでいます。
今日の給食は、そんな金沢市の郷土料理であるめった汁と、石川県産のハタハタの唐揚げです。
めった汁のさつまいもは、元禄時代末期から金沢市で栽培されているという、加賀野菜の五郎島金時を使用しました。