令和2年10月16日(金)
- 公開日
- 2020/10/20
- 更新日
- 2020/10/20
給食室より
☆今日の献立
・海軍カレーライス
・キャベツとコーンのサラダ
・果物(みかん)
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(熊本)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(北海道)・にんじん(北海道)・キャベツ(岩手)・みかん(福岡)
☆海軍カレーライス
明治時代、日本海軍は「栄養バランスの良さ」「大量調理のしやすさ」などの点から、軍の食事としてイギリス式のカレーを採用しました。
現代でも、長い船旅の間に曜日感覚を失わないように、金曜日にカレーを食べる習慣があるそうです。