学校日記

令和2年9月16日(水)

公開日
2020/09/17
更新日
2020/09/17

給食室より

☆今日の献立
・鱈の酢豚風丼
・豆腐入り春雨スープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
まだら(アメリカ)・じゃがいも(北海道)・にんじん(北海道)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・ピーマン(岩手)・鶏肉(鹿児島)・長ねぎ(青森)・小松菜(埼玉)

☆鱈の酢豚風丼
今日の給食は、鱈の酢豚風丼です。
酢豚の豚肉の代わりに、下味をつけて油で揚げた鱈を使いました。
鱈を使用することで、豚肉よりも脂質の少ない、ヘルシーな仕上がりです。