学校日記

令和2年7月14日(火)

公開日
2020/07/18
更新日
2020/07/18

給食室より

☆今日の献立
・ジューシー
・ゴーヤチャンプルー
・黒糖ちんすこう
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・昆布(北海道)・にんじん(青森)・玉ねぎ(愛知)・ゴーヤ(茨城)・鶏卵(群馬)

☆沖縄料理
本日は、沖縄の郷土料理の献立です。
ジューシーは豚肉・昆布などの具を使用した沖縄風炊き込みご飯です。
今では日常的に食べる料理ですが、行事や祝いで食べられる、伝統的な料理です。
お土産物で有名なちんすこうは、ラード・小麦粉・砂糖を練り合わせ、オーブンで焼いて作りました。
ホロッとくずれる食感が特徴のお菓子です。