学校日記

令和2年1月30日(木)

公開日
2020/02/21
更新日
2020/02/21

給食室より

☆今日の献立
・キムタクごはん
・鶏そぼろ入り卵焼き
・すまし汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・ごま(スーダン、パラグアイ)・長ねぎ(埼玉)・万能ねぎ(福岡)・鶏肉(北海道、徳島)・鶏卵(群馬)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・こまつな(東京)

☆キムタクごはん
今日の給食は、キムタクごはんです。
刻んだキムチ、たくあん、豚肉を混ぜ込んだ混ぜご飯です。
子どもにもっと漬物を食べてほしいという思いから、長野県で考案されたメニューです。