学校日記

令和元年12月17日(火)

公開日
2019/12/18
更新日
2019/12/18

給食室より

☆今日の献立
・炒り卵と鶏ごぼうの丼
・白菜の中華風サラダ
・豚汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏卵(群馬)・鶏肉(鹿児島)・ごぼう(青森)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(埼玉)・はくさい(茨城)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(長崎)・長ねぎ(千葉)・こまつな(埼玉)

☆炒り卵と鶏ごぼうの丼
今日の給食は、炒り卵と鶏ごぼうの丼です。
1年中見かけるごぼうですが、関東から北で栽培されている品種は今が旬となります。
香りの強さと歯ごたえのよさが特徴です。
今日は、細かく刻んだごぼうと鶏ひき肉で作った鶏ごぼうと、炒り卵で二色丼にしました。
どのクラスもよく食べていました。