学校日記

令和元年11月18日(月)

公開日
2019/11/18
更新日
2019/11/18

給食室より

☆今日の献立
・ピラフと鶏肉のさっぱり煮添え
・カレースープ
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(徳島)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・ピーマン(宮崎)・しょうが(高知)・豚肉(岩手)・じゃがいも(北海道)・りんご(青森)

☆ピラフと鶏肉のさっぱり煮添え
今日の給食は、ピラフと鶏肉のさっぱり煮添えです。
バターの香るピラフに、しょうゆ・酢・酒・みりんなどで煮込んだ鶏肉のさっぱり煮を添えました。
鶏肉は、手羽元を使用しました。
骨から肉がとりやすいように、じっくり煮込んで柔らかく仕上げました。