学校日記

令和元年10月17日(木)

公開日
2019/10/17
更新日
2019/10/17

給食室より

☆今日の献立
・中華おこわ
・ワンタンスープ
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(青森、鹿児島)・もち米(千葉)・にんじん(北海道)・長ねぎ(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・だいこん(北海道)・りんご(長野)

☆中華おこわ
今日の給食は、中華おこわです。
もち米を炊いた料理を「おこわ」といいます。
今日は、食べやすいようにうるち米ともち米を半々にして、しょうゆ・酒・砂糖・ごま油などの調味料で中華風の味付けにしました。
給食室で1つずつ包んだワンタンスープと合わせて、中華の献立です。