学校日記

令和元年10月8日(火)

公開日
2019/10/09
更新日
2019/10/09

給食室より

☆今日の献立
・ごはん
・スタミナコロッケ
・野菜のからし和え
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・じゃがいも(北海道)・にんにく(青森)・にら(千葉)・キャベツ(岩手)・だいこん(北海道)・きゅうり(岩手)・にんじん(北海道)・長ねぎ(秋田)

☆スタミナコロッケ
にんにくやニラなど、「アリシン」を豊富に含む野菜を使用したスタミナコロッケです。
アリシンは、糖質をエネルギーに変換するビタミンB1の効果を高め、疲労回復に役立つ栄養素です。
どのクラスもよく食べていました。