令和元年10月8日(火)
- 公開日
- 2019/10/09
- 更新日
- 2019/10/09
給食室より
☆今日の献立
・ごはん
・スタミナコロッケ
・野菜のからし和え
・みそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・じゃがいも(北海道)・にんにく(青森)・にら(千葉)・キャベツ(岩手)・だいこん(北海道)・きゅうり(岩手)・にんじん(北海道)・長ねぎ(秋田)
☆スタミナコロッケ
にんにくやニラなど、「アリシン」を豊富に含む野菜を使用したスタミナコロッケです。
アリシンは、糖質をエネルギーに変換するビタミンB1の効果を高め、疲労回復に役立つ栄養素です。
どのクラスもよく食べていました。