学校日記

令和元年9月12日(木)

公開日
2019/09/25
更新日
2019/09/25

給食室より

☆今日の献立
・ごはん
・さばのごまみそ焼き
・塩肉じゃが
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さば(長崎)・ごま(スーダン、パラグアイ)・しょうが(高知)・豚肉(岩手)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・いんげん(岩手)・長ねぎ(秋田)

☆さばのごまみそ焼き
今日の給食は、さばのごまみそ焼きです。
ごま・しょうが・砂糖・みそ・酒・ケチャップなどの材料を合わせて作ったごまみそを、さばの表面に塗って、オーブンで焼き上げました。
ご飯がすすむ味付けです。