学校日記

令和元年8月28日(水)

公開日
2019/09/10
更新日
2019/09/10

給食室より

☆今日の献立
・ごはん
・アジの南蛮漬け
・炒合菜
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
あじ(長崎)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・長ねぎ(青森)・豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・もやし(神奈川)・キャベツ(群馬)・にら(山形)

☆アジの南蛮漬け
今日の給食は、アジの南蛮漬けです。
アジは産地によって獲れる時期が違うため、1年中食べることができる魚ですが、夏が旬とされています。
今日は、日本でアジの漁獲量1位の長崎県産のアジを使用しました。