学校日記

令和元年7月19日(金)

公開日
2019/07/25
更新日
2019/07/25

給食室より

☆今日の献立
・タコライス
・ゴーヤチャンプルー
・ちんすこう
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(香川)・にんじん(北海道)・レタス(長野)・きゅうり(岩手)・ミニトマト(愛知)・鶏卵(群馬)・ゴーヤ(茨城)

☆食育の日
毎月19日は食育の日です。
今日は、沖縄県の郷土料理の献立です。
メキシコ料理のタコスからアレンジされた「タコライス」、沖縄県の代表的な家庭料理である「ゴーヤチャンプルー」、小麦粉・ラード・黒砂糖のみで手作りした「ちんすこう」です。
どの料理もよく食べていました。