学校日記

令和元年7月17日(水)

公開日
2019/07/25
更新日
2019/07/25

給食室より

☆今日の献立
・塩焼きそば
・トマトときゅうりのサラダ
・ヨーグルト ブルーベリーソース
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・えび(ミャンマー)・いか(国産)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・キャベツ(長野)・にんじん(千葉)・長ねぎ(茨城)・チンゲン菜(静岡)・トマト(群馬)・きゅうり(岩手)・ブルーベリー(埼玉)

☆ヨーグルト ブルーベリーソース
ブルーベリーは品種や産地によって旬が違うため、ほぼ1年中食べることができますが、国産のものは夏が旬になります。
日本国内では、長野県や東京都、茨城県などが主な産地として知られています。
今日は、国産のブルーベリーでブルーベリーソースを作りました。